訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
西門子離岸風機亞太總部落腳台灣,提六大聲明,要強化台德能源轉型
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

台灣高度依賴能源進口,天然資源逐漸匱乏的壓力與日俱增,未來能源將取決於永續發電、智慧輸配電及有效率的用電。

德商西門子規劃在今年底前,將離岸風機亞太營運總部移到台灣,觀察台灣的能源轉型計畫,西門子董事會成員Cedrik Neike表示,目前,台灣的再生能源尚無法提供穩定基載電力,傳統的火力發電仍是可靠的電力來源。他建議台灣政府,可選擇火力發電中較潔淨的燃氣,先行建造新燃氣發電廠,並確保電網妥善同步,降低能源轉型對台灣產業的衝擊。

根據政府的能源轉型計劃,目標在2025年,台灣的發電結構要達到50%天然氣、30%燃煤及20%再生能源。在轉型過程中,如何確保供電無虞,並創造未來的永續能源,對台灣的經濟、社會以及產業極為重要。

西門子提能源轉型三大重點:減碳、分散式及數位化

總部設在德國慕尼黑的西門子,除了在電機和電子領域為人熟悉外,它也是全世界最大的高效能源和資源節約技術供應商之一,特別是在離岸風機建造領域,排名全球第一。

日前,西門子宣布,今年底前,要將離岸風機亞太營運總部從上海移到台灣,並與台灣業者合作,健全離岸風機的產業鏈,一起進軍國際市場。

西門子董事會成員Cedrik Neike從減碳、分散式能源及數位化的層面,特別強調實現能源轉型的三個重點。

他表示,目前,台灣的再生能源尚不足以提供穩定基載電力,傳統的燃氣發電仍然是可靠的電力供應來源。使用燃氣發電的同時,也應加速開發智慧型電網,確保可靠的能源管理系統與軟體平台的建置,提升台灣電網的穩定性與效率。

德國西門子公司董事成員Cedrik Neike從減碳、分散式能源及數位化的層面,特別強調實現能源轉型的三大重點。
台灣西門子

Cedrik Neike認為,台灣高度依賴能源進口,天然資源逐漸匱乏的壓力與日俱增,未來能源將取決於永續發電、智慧輸配電及有效率的用電。他建議,台灣的工業、建築和交通運輸等領域可運用數位化科技,整合軟、硬體功能,並將大數據轉化為智慧數據,進一步大幅提升能源效率。

憑藉在德國推動「Energiewende (能源轉型計畫)」的成功經驗,台灣西門子與德國在台協會、德國經濟辦事處、台灣永續能源研究基金會,共同提出六大聲明,要進一步與台灣強化合作,實現能源轉型。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。