訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
澳洲要打造世界最長電動車高速公路,第一年開放民眾免費使用!
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

為了降低碳排、提倡綠色能源,澳洲昆士蘭要打造全球最長的「電動汽車高速公路」,為了鼓勵民眾使用電動車,充電站啟用的第一年將開放民眾免費使用。

雖然美國老大哥川普不相信全球暖化,但世界各國仍為了減少碳排放、綠色能源持續努力,位於南半球的澳洲最近公佈一項新計畫,要在昆士蘭打造全球最長的「電動汽車高速公路」,在沿路的18個城鎮設置高速充電站,希望能藉此增加民眾電動車的使用及持有率。

30分鐘充飽電,第一年開放民眾免費使用

昆士蘭省政府表示,這條全球最長的電動車高速公路總長將近2000公里,可以從該省南方邊界的黃金海岸一路開到北部的肯因斯,將斥資300萬美元(約合新台幣9千萬元)打造沿途充電站路網,只需要30分鐘就能幫車子充飽電,預計在六個月內完成建置。

昆士蘭道路部長Steven Miles表示,目前該省的電動汽車約有700輛,為了提高民眾使用電動車的動機,高速公路啟用的第一年將開放民眾免費使用,「這是一個很有雄心的計畫,我們希望越來越多人使用電動車,作為我們低碳排轉型的其中一部份。」Steven Miles於聲明中表示。

昆士蘭省政府表示,將在這條總長將近2000公里的高速公路廣設電動車充電站,第一年將開放民眾免費使用。
shutterstock

半數昆士蘭民眾會考慮改用電動汽車

昆士蘭是澳洲碳污染最嚴重的一省,據2014年一份統計,全澳洲第二大碳排放來源就是交通運輸,排放量達2110萬噸,這個數字幾乎是1990年代的兩倍,而一般民眾的私人用車就貢獻了排放量的將近一半。

澳洲奧迪汽車(Audi)常務董事Paul Sansom表示:「電動車駕駛在各城市間進行長時間交通移動時,必須要確保即便他們是在不熟悉的地方行車,在需要的時候也能找到充電站。」昆士蘭當局這次廣設充電站就是要達成這樣的目標。

「這將有潛力革新我們未來在昆士蘭旅行的方式。」Miles表示,這些充電站的能源都是來自所謂的「綠色能源」,希望從能源的源頭到使用都能徹頭徹尾的綠能;Miles也分享一份能源調查,表示有超過一半的昆士蘭民眾會在未來兩年換新車時,考慮使用電動汽車,或是混合動力汽車。

電動車理事會執行長Behyad Jafari 說這項舉動是支持電動車使用「重要的一步」,「政府的支持,是昆士蘭認真看待電動車發展信號。」並補充「未來將提供投資機會,增加經濟成長動能,以及創造更多相關的高技術含量工作。」

資料來源:Mashable路透社The Guardian

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。