訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
流速再低都能發電!水渦輪發電機 Waterotor 會是綠能新解嗎?
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

過去水力發電大多受限於水域流速,許多水道因此不能完全發揮效能,Waterotor 是一款由加拿大公司開發的滾筒式水力發電機,就算水流速度很低也能發電。

世界上仍有高達 13 億的人口沒有穩定的電力可以使用,有 8 億的人口仰賴高度污染的化石燃料發電(編按:其實連台灣的我們幾乎都是算在這 8 億喔!),一間加拿大公司把腦筋動到了佔地球 70% 面積的「水」身上,最厲害的是在流速極低的流水中也能使用。

Waterotor 是一款水渦輪發電裝置,跟一般水力發電裝置最大的不同是,只要水可以覆蓋住裝置,就算在每小時只有3.2kph的慢速流水中也可以發電產生能源,換句話說,Waterotor 幾乎可以在任何河流、海洋中運作,不受水流速度的限制。

如此一來,地球上現在尚未開發的大量水道都可以拿來發電,就能夠過水資源解決化石燃料發電造成的汙染問題。Waterotor 跟一般配有螺旋槳或旋轉葉片的發電系統極為不同,是利用外型波浪狀的滾筒裝置轉動來轉換成能量,除了可以用低速水流發電,同時也能避免水中生物遭捲入機器受傷的意外。

比起風力發電,Waterotor 更具備全年無休的優勢,邊際經濟效益因此高出不少。Waterotor 團隊花費了 1,400 萬美元的開發,在沒有任何宣傳的情況下就收到 400 萬美元的訂單,目前在百慕達地區已經開始安裝、測試,團隊預計 Waterotor 可以讓四面環海的百慕達擁有終年穩定的乾淨再生能源。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。