訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
應對iPhone8帶來的衝擊,MTK和海思減產
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據國外媒體報導,從最近一段時間開始,許多晶片供應商紛紛開始下調產量,而主要的原因就是大部分的競爭對手都在觀望蘋果iPhone 8的動態,然後再最終敲定自己的生產計畫。

供應鏈媒體《電子時報》在報告中表示,根據以往的規律,這個時候各個晶片廠商本應該處於全力生產的階段。但今年在iPhone 8發佈之前,除了蘋果之外大部分的晶片訂單產量都會放緩,看來不僅僅是普通消費者,就連競爭對手們對蘋果的新手機都非常關注。

原本非供應給蘋果的晶片產量從4月開始到8月是一個不斷增長的階段,但2017年發生了變化。因為在iPhone 8發佈之前,各個公司都開始採取了觀望的態度,看來大家都認為這是一款具有革命性的新產品。

目前,包括聯發科和海思都已經開始減產,雖然並沒有公佈具體的客戶名字,但是既然延遲了晶片的產量,就說明競爭對手對蘋果的新產品計畫都有了更清晰的認識。

根據之前的消息來看,今年蘋果iPhone 8將在9月上市,但是首批上市的數量有限,而從10月11月開始加大供應量。iPhone 8將配備無邊框設計顯示幕,採用玻璃機身和不銹鋼邊框的設計風格,並且前後均配備了3D攝像頭。

iPhone8 A11處理器,本周密集出貨
台積電供應鏈指出,台積電以10納米制程為蘋果代工的A11處理器上月11日正式投片,以晶圓產出時程45至50天計算,本周正式進入密集產出交貨。

雖然市場擔心蘋果iPhone 8新機會延後上市,但以台積電交貨時程推估,蘋果iPhone 8新手機,應會如期上市,但部份規格如OLED版本可能無法充分供貨。

台積電雖不願透露個別客戶訂單動向,但稍早法說會上坦承10納米本季對營收貢獻,將由上季的1%拉升至10%。以台積電預估本季合併營收81.2億美元至82.2億美元,季增將達15%至16.4%,估計10納米單季挹注營收即達247億元新臺幣(約合美元8.15億),全年占20%,以今年營收估算接近萬億元新臺幣預估,等於10納米營收即可占2,000億元新臺幣(約合美元65.98億)。

蘋果新機發佈倒數兩個月,市場先前謠傳部分關鍵元件良率未能達標影響出貨,但據瞭解,在各協力廠商的配合下,已克服多項生產瓶頸,PCB供應鏈也如預期,順利進入生產旺季。

統計顯示,蘋果硬體供應鏈對於今年下半年營運成長的信心不變,主要在關鍵組件如預期自7月中旬開始逐步放量、8月開始展現強勁成長力道,組裝廠則將按慣例、營運有望自9月中下旬營運大幅提升,並在第4季登上營運高峰。

這也從側面凸顯出來了蘋果的巨大影響力。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。