訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電商助推 俄羅斯國際包裹9成來自中國
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
中新網援引俄羅斯《生意人報》7 月 19 日報導,2017 年上半年的初步結果顯示,俄郵政處理了 1.474 億件國際商品郵政包裹,比 2016 年同期資料 (9870 萬件) 增加 50%。預計到年底時,俄國際包裹數量將超過 3.4 億件。
 
俄郵政新聞處表示,所有發往俄的國際包裹中,90% 來自中國和新加坡。包裹主要來自於全球速賣通線上交易平台,然後是 eBay、京東和亞馬遜。直郵到俄的包裹數量較去年明顯增加,由此縮短了運輸時間。
 
郵政物流的現代化和與俄海關的協作同樣是俄年初迎來包裹數量高峰的原因。2016 年底,「伏努科沃」郵政物流中心輸送量提高。2017 年 3 月起,兩架圖 - 204S 貨機開始承擔飛往中國的常規航班。
 
俄互聯網貿易公司協會證實,90% 的郵件來自中國,還有各 2% 來自英國和美國,各 1% 來自德國、法國和義大利。
 
該協會指出,郵政包裹量總體上漲 170%。根據協會評估,國際郵政包裹的平均價值為 1250 盧布 (約 645 元新台幣),而中國的包裹 800 盧布 (約 413 元新台幣)。而廉價包裹數量增長巨大,是由於商品在俄國內和在國外價格相差 28% 所造成,這個差額包含 18% 的增值稅和 10% 的關稅。
 
此外,俄郵政也成境外包裹的免稅通道,形成海關巨大黑洞。2017 年俄郵政收到的 3.4 億件包裹共計 3500 億盧布 (約 1805 億元新台幣),繞過海關來到了俄羅斯,促使俄郵政須更加關注國內電商,否則,俄郵政將變成中國向俄境內擴張的主要帶路人。
 
阿里巴巴 (BABA-US) 集團董事局主席馬雲 5 月預測,2025 年中國日均快遞量將達到 10 億件。目前日均快遞量為 1 億件。該協會表示,如果中國快遞量達到這個數字,那麼俄羅斯的整個網上零售將不可避免地被消滅。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。