訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈蘋果造電動車〉鴻家軍動起來 乙盛、鴻準等衝鋒 助庫克圓夢
鉅亨網記者李宜儒 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
就目前鴻海集團成員進入電動車領域來看,乙盛、鴻準已都有經驗,乙盛更已經是全球豪華電動車龍頭特斯拉 (TSLA-US) 重要協力廠,主要供應天窗、電池組件及地板件等,公司也看好隨汽車領域走向輕量化趨勢,持續研發電動車相關應用當中。
 
法人指出,乙盛挾豐沛沖壓及射出成型技術,以及已與特斯拉有合作經驗,未來蘋果、鴻海、寧德打造蘋果電動車,乙盛勢必是另一個最重要的協力夥伴,隨著蘋果電動車訂單挹注,後市值得留意。
 
鴻準方面,預期也可提供蘋果電動車提供部分金屬元件,角色同步吃重。鴻準也是鴻海集團布局電動車領域的重要伏兵,先前鴻海增加對中國和諧汽車持股,便是透過旗下鴻準全資附屬公司 Q-Run Holdings Limited,向和諧控股股東 Eagle Seeker,再購買和諧股份約 1,471 萬股,鴻準在鴻海集團電動車布局的重要性,可見一斑。
 
鴻準目前另持有日本夏普 13% 股權,加上今年還有蘋果 iPhone 8 新機訂單挹注,短線爆發力值得期待。
鴻準新任董事長洪誌謙先前在年度股東會上便指出,旺季挹注下,下半年與上半年營運將有明顯的差異,同時今年鴻準也會與夏普在機殼與散熱器的合作,其利用鴻準在技術與成本的優勢,雙方會有些策略性的零組件合作,且今年就會開始啟動,樂觀看待今年營運。
 
另外,鴻準因持有夏普近 6.5 億股權,受惠於夏普股價上揚,鴻準的每股淨值表現,也從去年第 4 季的 75.41 元,大幅增加至今年首季的 91.35 元,創下近年單季高點。鴻準強調,夏普財報評價會用期末的價值去評估,因此這也是為何鴻準首季每股淨值大幅成長。
 
群創方面,目前也正耕耘車用面板,陸續打入美國通用汽車 (GM) 等供應鏈,隨著汽車顯示器採用愈來愈多面板,群創未來若搭配鴻海集團強攻電動車,也將受惠。根據 IHS 與光電協進會統計,2016 年全球前三大車用面板廠市占,以日本顯示器 (JDI) 的 19% 居冠,群創市占率 17% 具次,夏普則為 15%。
 
法人看好,隨著鴻海入股夏普,搭配群創既有的車用面板市占,鴻海集團在全球車用面板已有絕對領先優勢,未來將是鴻海集團發展車用顯示領域的重要支柱。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。