訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
AI應用更上層樓 北醫大導入人工智能癌症治療輔助系統
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人工智慧(AI)將嘉惠台灣醫療產業。台北醫學大學引進IBM人工智能癌症治療輔助系統(Watson for Oncology),此一系統的大數據分析,可作為腫瘤科醫師的診療參考,以降低醫生診療時程。台北醫學大學認為,藉由此一輔助系統癌症病人將可獲得更全面而妥善的醫療照護。

台北醫學大學引進IBM人工智能癌症治療輔助系統可作為腫瘤科醫師的診療參考,以降低醫生診療時程。(Source: 台北醫學大學)
台北醫學大學引進IBM人工智能癌症治療輔助系統可作為腫瘤科醫師的診療參考,以降低醫生診療時程。(Source: 台北醫學大學)

 

台北醫學大學校長閻雲表示,導入人工智能治療輔助系統是未來趨勢,也是劃時代的創舉,腫瘤科醫師和IBM Watson for Oncology攜手合作,將可擬定出較好的治療策略,嘉惠更多癌症病人。

 

萬芳醫院醫療資訊執行長、放射腫瘤科主治醫師陳俊佑表示,IBM Watson Health團隊匯集了300多種醫學期刊、200多本教科書,以及將近1500萬頁文件的資料,為腫瘤科醫師針對各種不同治療方案、用藥和給藥指示提供洞察與資訊,也讓系統不斷學習。

 

IBM Watson Health腫瘤與基因體學總經理Rob Merkel指出,希冀善用該團隊的技術,釋放日益漸增的癌症知識力量。IBM Watson Health運用醫療照護的資料,發掘可行資訊,並協助腫瘤醫師進行醫治。

 

據悉,除了治療建議外,此系統也可提供諮詢,比如點選建議中的某項藥物,就會出現藥效、副作用、5年存活率等資料,醫師參考之餘,也可分享給癌症病人及其家屬,降低他們對用藥治療的疑慮,減少醫療糾紛。

 

對醫師來說,這套系統可協助他們和病人的溝通,增加病人的信任度,同時也提供第二意見,讓他們有更多選擇。

 

閻雲認為,在這套系統協助下,醫師也將有更多時間來關懷病人的身心靈,幫他們重拾健康。就病人而言,國內有了這套人工智能治療輔助系統後,就算不用大老遠跑到美國的幾家知名醫院,也可得到即時且完整的治療建議,節省不少時間及金錢。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。