訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
羅姆半導體 強化物聯網感測布局
CTimes王明德 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

感測網路是物聯網系統的第一層架構,透過綿密的感測網路,物聯網方能取得精準的數據,進而分析、制定出高可行性的企業運策略,日前在CTIMES雜誌主辦的「萬物聯網時代來臨–物聯網關鍵技術與創新應用研討會」中,半導體大廠羅姆(ROHM)台灣設計中心黃乙丞主任工程師,就針對物聯網趨勢中的感測技術提出一系列看法。

/news/2017/07/17/1856005320S.JPG

 

黃乙丞指出,未來小至玩具大到智慧型房屋,從生產治具到家禽生物等,任何物品或生物皆可連接上感測器,而後成為物聯網的一環,他表示,物聯網分為感知、網路,以及應用等三個層面,簡單來說就是要有個物品(Things)加上感測器之後,再透過網路層將數據(Data)傳輸到雲端,而後進一步的歸納與分析,以建立更多具有價值的服務。

 

在感測器領域,羅姆半導體長年來投注了大量資源,其研發成果也已廣泛應用各角落,與一般只單純提供感測器的廠商不同,羅姆在物聯網應用中,提出了整體解決方案,透過不同類型如動作、環境感測器與通訊技術和控制器的整合,羅姆的感測器的智慧應用相當多,例如經由震動檢測馬達的狀況或地震時建築物的結構等。

 

黃乙丞表示,隨著物聯網普及速度的加快,未來感測器不只是品質與效能將更受重視,功耗、封裝、整合能力也都會是必備,過去只以價格為取向的模式將被上述需求所取代。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。