訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
借力研華、英特爾IoT技術支援 全台首座智慧零售店在家樂福 !
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

消費者購買力驚人,根據調查已促使全球零售業商機達到4.4兆美金(約133兆台幣),從去年夯到不行的亞馬遜,到今年搶先一步的阿里巴巴皆不約而同跨足無人商店,利用跨時代的高科技技術翻

研華、英特爾整合物聯網技術,攜手量販業者家樂福打造全台首座智慧零售量販店。
研華、英特爾整合物聯網技術,攜手量販業者家樂福打造全台首座智慧零售量販店。

轉傳統營銷模式,此也正一步步改變人類的生活方式。不過,台灣消費者想體驗智慧零售店現在也不用透過出國的方式,量販業者家樂福攜手IPC龍頭研華與科技大廠英特爾,運用多項物聯網技術, 從消費者體驗到商店營運管理等,導入多項創新服務模式,並以桃園八德店做為示範場域,將之打造成全台灣首間智慧零售店。

 

此次家樂福主要導入研華整合多種零售智能軟體的UShop+(優店聯網)雲端管理平台,而英特爾則提供硬體技術支援,將內含Intel Core和Intel Atom處理器的主機系統建置其中,並支援現今大量數據運算正適用的邊緣伺服器等。在消費者進入家樂福後,客流分析軟體可將客流狀態即時傳送給後台,以利掌握尖峰客流時間,也讓業者妥善安排人力,或利用大數據分析加強營運管理。

 

至於在消費者體驗部分,則可透過消費者手機進行Wi-Fi定位做廣告推播,或是透過互動電子型錄讓消費者快速查找商品資訊,將過去紙本形式轉為電子數位化的概念,不但可以降低耗材成本,也避免造成環境汙染,家樂福統計過去紙本文宣的消耗疊加起來幾乎和一座101大樓同高。現代人越來越重視環境品質,家樂福也在賣場內設置感測器偵測場內空氣品質,消費者可即時了解消費環境的狀態。另外,中央控管公播系統、結帳完成時的滿意度調查等功能服務,也由UShop+管理平台提供。

 

研華科技智能零售解決方案開發部協理蘇鴻昇表示,除了上述技術的導入之外,未來研華也會協助開發更多創新服務技術,如人工智慧也為研華方面關注的領域,未來也有望導入如影像辨識分析的技術協助業者精進更好的消費者體驗。至於消費者頗為關注的無人商店、機器人店員等創新服務,家樂福台灣區總經理貝賀名表示,目前暫不考慮採用此種服務型態,強調家樂福希望透過「以人為本」的精神,讓店員與顧客多一點互動,而非讓顧客面對冷冰冰的無人環境或機器人,雖目前家樂福已部分導入Pepper,不過主要任務較偏向娛樂服務,如迎賓、與小朋友互動等。

 

蘇鴻昇則補充說明,由於台灣人工成本還不至於像歐美地區高,且諸如無人商店或機器人等大多採用高科技技術,對於主打家庭族群,尤以主婦而言,不一定可達到一定的使用率或使用意願,在目標對象的策略思考下,或許不見得適合台灣零售業。

 

家樂福自1989年引進台灣,近30個年頭在台灣消費者心中也一直為零售業標竿,研華智能物聯網服務事業群副總經理江明志也表示,與家樂福合作打造全台首座智慧零售量販店,同時也是研華、英特爾踏入全球智慧零售的一重要里程碑,未來也期望將完整的家樂福智慧零售模式,整廠輸出為全球家樂福量販業者所參考、應用。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。