訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
印尼智慧城市的應用服務需求與發展
資策會Find研究員:李承勳
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據聯合國世界銀行(The World Bank)公佈資料,印尼總人口數從1960年的87,792,512人,到2014年增加至254,454,778人,成長約2.89倍;出生率的下降較其他東南亞國家遲緩,從1960年的44.6/千人,到2014年的20.0/千人,印尼龐大的人口市場、結合不同階級的需要,造成獨特的裝置用戶特性。

國際電信聯盟(ITU)「評量資訊化社會報告」(Measuring the Information Society Report, 2016)指出:「在175個受評國家中,印尼IDI值(ICT Development Index)為3.86分排在第115名(2015年為3.63分,同位115名。」同時,參照資策會FIND於2016年的調查,截至當年12月底,以城市人數及國家整體上網率為基礎,推估印尼「雅加達、萬隆、棉蘭、泗水、三寶瓏」五個一線城市有線寬頻網路使用人數為315.1萬人、行動網路使用人數為301.5萬人,國家整體上網比例17.1%。

總體來說,印尼整體的資通訊整備發展仍有進步的空間,但也因擁有龐大的市場人口;網路使用率低但智慧型手機普及率逐漸成長,擁有東南亞最年輕的網路族群,預估2018年將成為世界第四的智慧型手機大國。WEF全球競爭力指數 (The Global Competitiveness Index, 2016 - 2017)也指出:「在138個受評國家中,印尼為4.52分排名第41位。」印尼中產階級的崛起,中所得階層為主力消費體,基礎支出占近七成的比例。

而智慧城市的發展,除了提升環境整備與經濟基礎外,更必須從供需的模型角度來觀察,考慮因整體結構的改變而導致需求端的型態轉變,才能維持城市內不斷的研發與進步。因此,資策會FIND運用團隊建構的「W.I.S.E.智慧城市指標」,以Well-being、Infrastructure、Government Service、Economy四大構面切入,從需求端/使用端的角度,進一步獲得印尼「雅加達、萬隆、棉蘭、泗水、三寶瓏」五地消費者在資通訊設備的使用情形、以及對各項應用服務項目的需求現況。

評量架構的四大構面分別向下延伸12項支柱,並延伸發展33項目的細項指標。Well-being(幸福感)的目的,是為了衡量城市民眾在各項資通訊服務的主觀運用情形,包括了科技滲透、學習環境、消費便利;

nfrastructure(環境與基礎建設)則是為了獲得城市內各項資通訊運用與服務的客觀狀態,包括資訊進用、移動性、連結性;Government Service(政府服務)則是以政府所提供的各項服務內容,來衡量城市政府在透明治理、效率與效能、公共參與的各種情形;最後,Economy(經濟)則是以電商發展、員工與技能、智慧產業的角度切入,根據智慧城市的趨勢發展產業進行評量。

觀察「W.I.S.E.智慧城市指標」評量成果,印尼「雅加達、萬隆、棉蘭、泗水、三寶瓏」五地在W(消費便利)上較出色的城市為「雅加達」、在W(學習環境)上較為出色的城市為「棉蘭」、在W(科技滲透)上,五個城市皆擁有相對出色的潛力;在I(連結性)上較為出色的城市為「雅加達」、在I(移動性)上,五個城市的指標分數皆在所有20個東亞調查城市平均分數之下,但以「雅加達」和「棉蘭」較為接近平均值、在I(資訊進用)上則以「萬隆」為較出色的城市。

在S(公共參與)上,五個城市皆相對出色,但以「棉蘭」和「雅加達」的更具潛力、在S(效率與效能)上較為出色的城市為「萬隆」,其它城市介於20個東亞調查城市平均分數之間,「棉蘭」則屬於較後段分數的城市、在S(透明治理)上較為出色的城市為「萬隆」;在E(智慧產業)上較為出色的城市為「雅加達」和「棉蘭」、在E(員工與技能)上較為出色的城市為「棉蘭」和「萬隆」、在E(電商發展)上較為出色的城市為「雅加達」和「三寶瓏」。

FIND團隊進一步借鏡調查結果發現:「印尼各線城市民眾在智慧城市應用服務項目上的需求項目不一,同時,各城市對應的發展也因應市民需求而有不同的路徑取向。」對於國內業者在研析進入印尼市場時,需要了解的選定範圍應以區域(城市)作為考量、有別以往針對國家/國情的進入路徑,才能在解決方案輸出上則有關鍵的優勢可能。

註1:本研究於2016 年Q3-Q4透過「W.I.S.E.智慧城市指標」調查亞太地區20個城市的智慧城市發展情形,以網路問卷的方式於每一城市獲得500份有效樣本。

註2:W.I.S.E.智慧城市指標評量研究4大構面向下發展12支柱,延伸33項指標。指標延續歷年架構,運用德菲法(Delphi method)蒐集各領域專家意見持續建構,並透過全距法:[xt-min(xi)] ÷ [max(xi)-min(xi)],每一構面給予相同權重,觀察各城市與整體平均的表現。

註3:「國家-(城市)」分別為:泰國-(曼谷,Bangkok)、(清邁,Chiang Mai);越南-(海防,Haiphong)、(河內,Hanoi)、(胡志明市,Ho Chi Minh City);馬來西亞-(吉隆坡,Kuala Lumpur)、(新山,Johor Bahru)、(八打靈再也,Petaling Jaya)、(亞庇,Kota Kinabalu);菲律賓-(馬尼拉,Manila)、(奎松市,Quezon City)、(加洛坎市,Caloocan)、(達沃市,Davao City)、(宿霧,Cebu);印尼-(雅加達,Jakarta)、(萬隆,Bandung)、(棉蘭,Medan)、(泗水,Surabaya)、(三寶瓏,Semarang)
資料來源:FIND

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。