訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣工具機產值年成長約5%,IEK:研發能量不足、國際競爭加劇是隱憂
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2016年,由於中國市場需求疲弱,讓台灣工具機產業跌至谷底,產值1,212億元,年減12.6%。今年,隨著全球製造業景氣回升,IEK也做出相對樂觀的預測。

工研院產經中心(IEK)今(21)日公布最新景氣預測。在中、美、歐等製造業景氣回溫下,IEK預估,工具機產業全年產值將成長4.8%至5.8%。不過IEK也提醒,台灣工具機業者的研發能量不足,加上國際競爭加劇,都是未來產業發展的隱憂,過去,工具機業者仰賴單機銷售的獲利模式已經行不通,應順應下游新材料加工需求,朝向服務導向的製造模式轉型。

IEK:工具機業者應具備「服務導向的製造能力」

IEK為台灣工具機業者提出三大策略建議。首先,隨著工業4.0發展,在智慧製造模式下,機器皆需具備工業物聯網的標準,達到機器對機器連網(M2M),同時結合機器人、自動化周邊系統等,業者應加速建構先進自動化生產線,提高整體工具機業的附加價值。

其次,IEK進一步指出,汽車、航太、電子是未來工具機產業的下游重點應用,因應這三項產業的新材料加工需求,像是熱塑性複合材料、鈦鋁合金及陶瓷複合材料等,業者應強化機台效能與智慧化使用介面,發展智慧化高效能單機。

最後,在工業4.0客製化浪潮下,IEK認為,工具機業者應具備「服務導向的製造能力」,向國際大廠學習,從傳統的工具機單機銷售,轉向數據蒐集、資料分析、製造服務平台等客戶服務,徹底打破過去思維,實際瞭解終端客戶需求,提供預測維護、遠距保養、遠端監控等服務。

2016年,由於中國市場需求疲弱,讓台灣工具機產業跌至谷底,產值新台幣1,212億元,年減12.6%。今年,隨著全球製造業景氣回升,IEK也做出相對樂觀的預測。

IEK表示,國內ICT業者與法人擁有數據收集、資料分析的能力,政府需運用政策引導法人協助開發,結合產官學研的能量,共同協助工具機業者,達成服務導向、數據加值的願景。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。