訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
把人工智慧放進USB裝置!Intel推出搭載電腦視覺處理器的獨立AI加速器
數位時代張庭瑜
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Intel旗下的晶片製造商Movidius,推出全球第一款採USB格式的獨立AI加速器。可隨插即用,讓既有硬體設備和計算平台不用額外升級硬體、也不用連上雲端,就能擁有神經網路計算的能力。

Intel旗下的晶片製造商Movidius,推出全球第一款採USB格式的獨立AI加速器,只要插上這個類似USB隨身碟的裝置,任何硬體都能立刻擁有深度學習的運算效能。

每秒浮點運算次數超過100億次、耗能僅需不到1瓦。

以電腦視覺處理技術聞名的Movidius,在去年4月就發表這款USB的雛形「Fathom」,不過,在去年9月被Intel收購後,該計劃一度延宕。

今天,這款USB裝置終於正式推出,並重新命名為「神經運算棒(Neural Compute Stick,NCS)」,可隨插即用(plug-and-play),編譯、調整和加速神經網路系統,讓既有硬體設備和計算平台不用額外升級硬體、也不用連上雲端,就能擁有深度學習的運算能力。根據官方說法,NCS每秒浮點運算次數超過1千億次,而耗能卻僅需不到1瓦。

Intel表示,這項商品特別針對產品開發者和研究者設計,可以在規格變動不大的情況下,提供高效能的深度學習網路,藉此降低開發、調整和部署AI應用的門檻。

晶片曾被用於無人機、監視器、VR頭盔

NCS和舊款規格差不多,採Movidius第二代視覺處理晶片(Vision Processing Unit,VPU)Myriad 2。這款晶片的特色為低功耗、高效能,專門用來處理視覺演算法(如物體偵測和臉部辨識),過去被用於大疆無人機、監視器、VR頭盔等產品。Intel指出,若覺得一個USB的效能不夠,還能串連最多4個USB加強效能。

不過,目前NCS僅支援使用Caffe深度學習架構的卷積神經網路,不像舊版本還支援Google TensorFlow。其他不同處在於,新版本的外觀採用鋁製而非塑膠,價錢上,也從原本的99美元降至79美元(約新台幣2,370元)。

Intel舉例,有些硬體產品受限於整體功耗和成本限制,無法隨時聯網、也不能放效能太強的處理器,而這類的硬體更適合使用NCS升級,例如,替掃地機器人加上視覺辨識功能。

主打快速簡單,非量產硬體和追求最高效能的首選

不過,這款主打快速簡單的AI加速器仍有些限制。例如,對量產AI監視器的廠商而言,最有效率的方法仍是在產品中裝載特製的視覺處理器。而對研究神經網路的研究員來說,購買最新款的顯示卡,或租專門進行機器學習運算的雲端服務,可以得到更快的運算效能,只不過價錢也會相對更高。

資料來源:The VergeIntelAnadtech

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。