訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
內容不再為王
數位時代愛范兒 ifanr
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

過去大家在傳媒領域常說的「內容為王」,可能已經跟不上時代了。

傳播媒體領域有一句話膾炙人口:內容為王。講的是不管頻道怎麼變,內容的品質作為媒體的立根之本不能變。

後來,這句話也常常被科技和網路公司奉為圭臬。電商巨頭亞馬遜做了電子書的生意,蘋果在系統裡集成了新聞app,微信用公眾平台黏住了用戶的時間,淘寶希望內容成為用戶下單的動力。

Benedict Evans。
Web Summit via Flickr

眼看著所有科技公司都開始摻和內容的生意時,矽谷投資機構A16Z的合夥人Benedict Evans卻提出這麼一個觀點:

「內容不再為王。」

Benedict Evans的理由是,在現在這個時代,音樂、書籍之類的內容對科技公司的戰略意義正在削弱。

例如iPod時代的蘋果做數位音樂的生意,人們需要在iTunes商店裡購買音樂,下載得越多,用戶就越離不開這個平台,越離不開iPod這個裝置。然而串流媒體訂閱時代,音樂分發頻道越來越多了,由於不用下載且全平台,用戶遷移是很容易的事。

另一個例子是亞馬遜,即便電子書的生意做得很大,但依然算不上公司核心業務。AWS、Prime和Alexa才是亞馬遜的戰略槓桿。

蘋果沒成為一家唱片公司,亞馬遜也不是電子書店。

Evans認為,科技公司需要內容作為護城河來完成它們商業模式的閉環——不管是iPhone還是Kindle,內容是黏住用戶不可或缺的東西。

但是當它們改變了市場之後,技術就凌駕於內容本身了,科技公司會轉向更大的事情,追逐更大的機會。而這時候,內容就從「護城河」變成了可有可無的「備胎」了。

儘管內容的價值不能完全用金錢衡量,但是媒體人不得不承認的現實是,即便是把內容生意做得首屈一指的時代華納,市值也只有蘋果公司的十分之一。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。