訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Intel:台灣企業工業4.0進展各個族群差異大,半導體、面板最成熟
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

如果一個產業在工業4.0中,仍欠缺實際的應用場景和商業效益,往往會讓企業主們卻步。

半導體、面板發展最成熟

工業4.0熱度不減,但根據麥肯錫調查,過去一年,全球推行工業4.0的企業中,只有4成獲得到較好的成效。若觀察台灣企業在工業4.0的布局,Intel亞太區製造業產業解決方案總監李立仁表示,「族群決定成熟度,不同產業間差異化很大」,其中,又以半導體、面板走在最前面,發展最為成熟。

李立仁研究亞太區製造業多年,他以台灣半導體、五代後面板廠為例,由於這些產業規模大,幾乎都能標準化設備規格,可充分取得生產線上的作業數據,像是台積電一廠區內3,000座機台,每個機台至少部署了1,000個感測器,收集來的數據再結合機器學習的結果,加以分析判斷,進一步控制系統。

工業4.0對製造業來說,到底是炒作還是希望?
Intel

工業4.0,代工、組裝還有很大努力空間

相對來說,像是代工、組裝或傳產等離散式生產業者,多還是老舊設備,以無法連網的封閉式系統為主,要做到工業4.0第一步擷取操作數據,還有很大的努力空間。

觀察台灣業者,李立仁也發現,台灣發展工業4.0成熟度高的企業有個共同特色,他們在內部皆設有專職的團隊,由資料科學家、工程師、產品經理人等共同組成,是一個獨立的工業4.0任務單位,「這類型的公司,進化腳步通常都很快」。

而不同產業族群,在投入工業4.0時,在意的商業效益也不同,有的在意彈性製程,有的則在意可節省多少人力成本。李立仁指出,如果一個產業在工業4.0中,仍欠缺實際的應用場景和商業效益,往往會讓企業主們卻步,對工廠來說,一定要先找到有商業價值的應用場景,且和實際遇到的問題連結,老闆們才會願意買單。

製造業的工業4.0成熟度可分為5C階段

Intel依工業4.0成熟度的不同,把製造業區分為5C階段。首先,是最基本的Connect(連網),這階段要做到把生產線設備上的操作技術(Operation Tech),連結至IT平台,讓OT成為能變成數據的資訊。第二階段則是Convert(轉化),工廠已能夠智能化,把累積至一定程度的大數據,進一步分析,轉化為有用的資訊。

Intel依工業4.0成熟度的不同,把製造業區分為5C階段。
Intel

進入第三層Cyber(虛擬)階段,強調透過數位分身,模擬工廠可能發生的情況。再來是Cognitive(認知),在這個階段,已導入機器學習、深度學習等AI,機器可自我診斷並做出判斷。

而最後一個階段,則是Configure(自我配置),產品高度客製化,從設計到生產,都是由軟體來主導定義,透過雲端決策系統整合,機器設備可以根據價值鏈的需求,自我調解、自我排程,是工業4.0的最高境界。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。