訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星重新贏回蘋果A系列晶片訂單,台積電面臨新挑戰
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據《韓國先驅報》北京時間7月18日報導,在2013年被台積電奪走iPhone晶片代工訂單後,三星電子將于明年再次為蘋果公司的新iPhone生產晶片。

三星已在近期購買了極紫外光刻機專為iPhone生產7納米移動處理器。極紫外光刻機是最先進的晶片製造設備。消息稱,三星負責晶片和其它零部件業務的聯席CEO權五鉉(Kwon Oh-hyun)為這筆交易的達成發揮了關鍵作用,他在上月造訪了蘋果總部。

“權五鉉可能說服了蘋果高管,要利用好雙方在OLED螢幕上的密切合作關係,”行業消息稱。三星目前是全球最大移動OLED螢幕製造商,市場份額高達95%,也是今年即將推出的新iPhone的獨家OLED螢幕供應商。
三星一直是蘋果的主要晶片代工商,直到2013年。那一年,台積電成為了iPhone晶片的獨家代工商。通過比對手提前使用更為高效的7納米工藝,台積電成功贏得了明年的iPhone代工訂單。報導稱,三星將承擔一部分明年的iPhone晶片訂單。

三星計畫在不久後完成對新晶片製造機器的自主測試,然後尋求獲得蘋果在晶片生產上的最終批准。台積電現在是全球第一大晶片代工公司,份額為50.6%。

根據蘋果的雙供應商戰略,這是必然的選擇
作為一個半導體消耗大企業,一個知名的品牌,一個將大部分利潤壓在同一款產品上的企業,蘋果一貫以來對其供應商的選擇慎之又慎,對於他們的供貨也多方考量。為了更好的保證其上游的元器件供應,蘋果一直採取雙供應商戰略。

所謂的雙供應商策略,就是將各種零元件交給兩家實力相當的工廠來代工,比如顯示幕、記憶體、存儲等零元件。這一策略的好處就是,零組件的成本會因為兩家工廠的競爭,而保持在較低的水準。並且如果其中一家出現問題無法滿足產量需求,還有另外一家可以快速補上,這大大降低了產能不足的風險。

十幾年來,雙供應商策略解決了蘋果產品的產能問題,幫助蘋果成為全球供應鏈管理水準最高的企業之一。也正是這種高效的供應鏈管理策略,讓蘋果走向了巔峰。

在iPhone 6S之前,蘋果在主晶片代工上,應該是沒有雙供應商策略的,但是因為差能和其原因,蘋果在A9晶片上採取了雙供應商戰略。因為當時的代工大廠三星和台積電都是採用最新工藝不久,三星的產能擴張速度緩慢,而台積電又以跳票而聞名,任何一家出現問題都極有可能,如果把賭注放到一家身上,其風險可想而知,於是蘋果鋌而走險地採取雙供應商策略,預防如果其中一方出現問題,則可以由另一家補上空缺。不幸就中招了,出現了“晶片門”事件。

於是在A10就又全部回到台積電代工了。
重新選擇三星,台積電面臨新挑戰
憑藉在新工藝上的推進,三星又爭取了為蘋果代工晶片的工作。

在A9上失敗之後,三星無緣了A10的代工。根據美國科技新聞網站「AppleInsider」引述知情人士報導,明年蘋果將會在手機中採用A11應用處理器,而臺灣的半導體巨頭台積電,已經獲得了蘋果晶片的代工訂單。
Digitime」引用內部人士消息稱,台積電將在蘋果A11處理器上使用10nm FinFET技術,三星確定無緣。
為了蘋果這個大客戶,三星於是加緊了7nm工藝的研發,力求從台積電手裡搶吃。

今年三月在上海舉辦的中國國際半導體技術大會(CSTIC)上,三星電子就展示了自己的半導體工藝路線圖,並特別提到了7nm、5nm,明確表示會分別在2018年、2020年就投入量產。

三星表示,隨著半導體工藝走向後10nm時代,廠商們會面臨越來越嚴峻的挑戰,尤其是如何保證足夠高的良品率,為此三星特別提出了環繞柵極場效應電晶體(GAA FET)技術,將用在7nm、5nm工藝上。

另外,EUV極紫外光刻技術一旦取得突破並成熟,三星也會立即使用,但從目前的情況看,7nm上的希望很低。

三星指出,他們的7nm工藝將面向高性能晶片製造,包括GPU、AI、伺服器、ADAS(先進駕駛輔助系統)等等。
而三星為了更好發展其晶圓代工業務,還將晶圓廠獨立成為子公司,帶給客戶認可。三星的這種勇往直前,應該能給台積電帶來壓力。

在日前舉辦的台積電法說上,台積點Q2業績大跌,這比分析師已經很保守的預期還低。嚴重的是,在第二季度,台積電五分之三的營收仍然來自智慧手機。高通驍龍835全在三星手裡,如果iPhone A系列又被搶走,對他們來說是雪上加霜。尤其是在聯發科前景不明朗的情況下,這種打擊更是嚴重的。

但也有消息稱,高通下一代處理器驍龍845/840已委託台積電生產7nm晶片,導致三星開發上述工藝的時間表不得不延後。如果消息屬實,將是台積電的一次反擊。加上華為海思的助力,未來誰又說得定?
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。