訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Gartner:今年半導體營收或沖上4千億美元
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
繼台積電上修全球半導體產值年成長率後,國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)捎來振奮人心好消息,預估2017年全球半導體營收將首次突破4,000億美元大關,是2010年創下3,000億美元歷史紀錄後,再次突破歷史新高。

由於人工智慧、物聯網及雲端等高效運算逐漸成熟,加上存儲需求增加,帶動全球半導體營收再次突破新高,顧能預測2017年全球半導體總營收將達到4,014億美元,較2016年成長16.8%,是全球半導體營收首度突破4,000億美元大關。根據過去歷史紀錄,2010年時全球半導體創下3,000億美元紀錄,更早之前則是在2000年時超越了2,000億美元。

顧能統計包括存儲部分,顧能研究副總裁Andrew Norwood指出,存儲缺貨帶動整體半導體市場的榮景,存儲廠商抬高DRAM和NAND的價格,其營收和獲利隨之成長。Gartner預估2017年存儲市場的營收提升幅度高達52%,將大幅撼動整體半導體市占率的排行。

若不包括存儲部分,台積電也于日前上修全球半導體產值,預估2017年全球半導體產值由年成長4%提高到6%,晶圓代工產值由上季估年增5%提高到6 %。台積電共同執行長劉德音表示,上修今年半導體產值年成長率,主因PC、通訊及汽車領域市場需求原先優於預期,而上半年手機庫存調整,到第3季逐漸恢復以往水準,因此,上修今年晶圓代工產值至6%。

存儲產品推動
Gartner 研究總監Jon Erensen 表示:「雖然DRAM 與NAND Flash 價格雙雙上漲,讓整體半導體市場前景更為看好,但這也對智慧手機、個人電腦(PC)與伺服器系統廠商的獲利帶來壓力。零元件缺貨、原物料價格上漲,加上業者可能必須提高平均售價(ASP)做為因應,2017 年與2018 年市場都將因此動盪。」

從2016 年中以來,個人電腦用DRAM 價格已上漲一倍。原來只要12.50 美元的4GB 模組,現在已漲到將近25 美元,NAND Flash 的平均售價也從2016 下半年持續上揚到今年第一季。Gartner 預期DRAM 與NAND 的價格將在2017 年第二季達到頂峰,不過整體價格回跌可能要一直持續到今年年底,主要原因是在於智慧手機等主要應用的容量需求增加,廠商就會開始搶貨。

Jon Erensen 指出:「2017 年隨著存儲廠商的毛利提升,廠商也開始佈局新產能擴增計畫。我們預期中國大陸將因此展開一系列行動以發展存儲產業,而此舉也會造成市場將在2019 年衰退。」

由於頂級智慧手機、繪圖卡、遊戲主機與汽車應用的單位生產量預估值已經調升,2017 年半導體市場前景更為看好。此外,大量使用DRAM 與NAND Flash 的PC、ultramobile、伺服器與固態硬碟等電子設備,也將帶動半導體營收預估值的增加。

Jon Erensen 認為:「物聯網(IoT)和穿戴式裝置所帶來的相關的半導體商機逐漸崛起,但前景仍不明朗,主要原因在於這些市場處於發展初期而且規模太小,不足以對2017 年半導體整體營收成長率產生重大影響。」
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。