訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
韓國半導體比想像中更強大,相關出口創近期新高
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
最新資料顯示,南韓6 月份半導體出口價格創下30 個月新高,再次證明全球晶片需求持續成長。
 
根據南韓央行週一公佈資料,6 月半導體出口價格指數來到48.79,此為2014 年12 月以來之最,當時指數報49.05。

廣泛應用於PC 的DRAM 出口價格上升0.6%,與此同時,NAND 快閃記憶體出口價格更是攀升1.9%。

南韓媒體Businesskorea.com 報導,位於南韓平澤(Pyeongtaek)的三星記憶體廠正在加速擴廠,產業消息指出,東芝NAND 產能僅能滿足蘋果七成需求,致使蘋果緊急向三星下單,三星積極擴充產能或與此有關。

三星日前預估Q2 營業利潤將年增72% 至14 兆韓圜,相當於120 億美元,將超越蘋果的105 億美元,成為全球當季最賺錢企業。除此之外,三星預估半導體部門當季可創造151 億美元的銷貨收入,超越野村證券預估英特爾同期間營收144 億美元,這將使得三星取代英特爾成為全球半導體營收龍頭。

韓國的半導體實力有多強?
近年來存儲的持續缺貨和漲價,還有三星的營收屢創新高,讓大家充分瞭解到我們的鄰居——韓國在半導體方面有多大實力。

首先在存儲產業一馬當先。三星是韓國第一大企業,全球第一大DRAM企業,全球第一大NAND Flash企業,三星在2016年四季度仍然是DRAM記憶體產業的一哥,市場佔有率高達47.5%。

而另一家韓國存儲廠商SK海力士的表現同樣出色,其2016年第四季營收達33億美元,市場佔有率上升至26.7%,全球排名第二。

從市場份額角度看,三星和SK海力士兩家韓國廠商已經壟斷DRAM記憶體市場。三星和SK 海力士從制程、技術、工藝、良率等幾方面都是吊打其他存儲企業的,在市場的地位穩固而難以撼動。這兩家企業,也是中國電子產業繞不開的兩座大山。

而中國的記憶體事業,起步晚發展慢,缺乏核心技術,近幾年在國家政策的支持下,兆易創新、長江存儲、紫光國芯等企業相繼發展起來了,逐漸形成了中國的記憶體佈局版圖,但是與三星、SK 海力士、美光等記憶體巨頭相比,中國還只能望其項背,中國的PC、智慧產品、通訊設備等領域依然難以擺脫三星和SK 海力士的掣肘。

其他元器件供應商有:KEC主營邏輯電路,分立器件等;HTC主營分立器件等;東部電子主營半導體晶圓代工;三星電機主營電容,電阻等被動元件。

至於韓國面板廠商,也是一個Bug一樣的存在。

三星旗下的三星 Display是全球第一大AMOLED企業,三星擁有完整的OLED產品線,包括頂級的AMOLED產品線。 2015年,OLED螢幕的總出貨量達3.53億片,智慧手機成為使用OLED的大戶,其次就是可穿戴設備和電視。作為OLED螢幕領域的領導者,三星掌控了這一部分市場,OLED螢幕在3-4年後,勢必會全面取代LCD螢幕。同時,三星在AMOLED螢幕面板市場上獨佔高達95%的份額,連蘋果都要看三星的臉色。

LG Display是目前世界第一液晶面板製造商,隸屬於LG集團,近70%銷售額來自中國市場。據HIS統計,2016上半年LGD以24.9%的市場佔有率取得領先地位。目前LG Display正在大力發展OLED,要成為全球OLED產業的中心。LGD目前是蘋果iPhone和iPad螢幕的主要供應商之一。

對於中國來說,目前發展得比較好的面板廠是京東方、華星光電和天馬,據悉京東方已經拿下了蘋果的訂單,雖然目前技術和產能還比不上三星和 LGD,但是未來徹底擺脫韓國面板,還是極有可能的。

電池廠商也不枉多讓。三星 SDI是三星集團下屬的子公司,中國三星SDI分別在天津、上海、深圳、東莞建立了4個生產工廠,是目前世界上最大的顯像管生產基地。2016年“炸機門”的三星Note 7手機70%的電池來自于三星SDI。

LG 化學隸屬於韓國三大集團之一LG集團,是其最重要的支柱產業之一。LG化學為LG電子和蘋果手機提供電池,一直以來和三星是死對頭,但去年三星出了炸機門事件之後,曾與LG化學展開談判,有意將其列為智慧手機電池供應商。
中國電池廠商已經打入了國際市場。如因為三星炸機門而聲名大噪的ATL,小米和魅族選用的飛毛腿、德賽。在消費類軟包鋰電池上,ATL的市場份額接近50%。根據業內人士的分析,除了三星之外,蘋果、華為、OPPO、vivo、小米等手機廠商都在使用ATL的電池。(ATL是哪家jQuery16209610410930221243_1500340709941有沒有上市?)
韓國PCB 生產廠家,比較知名的有大德電子,信泰電子,三星電機,LG Innotek等等。
 
韓國半導體封測領域除了三星電子和SK海力士以外韓國本土的還有SFA半導體,Nepes,Hana Micron等等。

另外還有設備和材料領域。

從上我們可以看出,韓國半導體是擁有多麼強大的實力,尤其是在存儲方面。這是當年臺灣砸了無數錢,都不能攻下的市場。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。