訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電視面板價格鬆動 Q3所有尺寸緩跌 今年報價恐逐季遞減
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
面板在走了 4 個季度多頭後,價格持續維持在高檔,在這個好光景在第 2 季開始出現鬆動的跡象,包括監視器、電視、筆電、手機等面板都有跌價的情況。
 
邱宇彬表示,以 7 月上旬電視面板報價來看,32 吋預估將下跌 1-2 美元,40-43 吋及 50 吋則將下跌 2-4 美元,65 吋下跌約 3-5 美元;預期第 3 季各尺寸面板價格可能逐月緩跌,在中尺寸部分,每月跌幅約 2%,整季跌幅約 6%,大尺寸每月則有 1-2% 的跌幅,整季跌幅 3-6%。
 
他分析,第 2 季面板報價就出現鬆動,監視器在 3 月開始跌價,電視面板 5 月開始有部分尺寸價格下跌,筆電在 3-4 月也有調整,至於手機部分,第 2 季的價格比第 1 季還低,整體來看,在面板報價上,第 2 季不容易比第 1 季好。
 
邱宇彬認為,第 3 季進入面板旺季,在需求支撐下,價格將呈現緩跌;主要是因為在下半年新產能陸續開出,供給增加。另外,品牌廠第 3 季拉貨準備第 4 季旺季銷售,但在價格仍居高檔下,希望面板廠讓利以降低成本,面板廠在考量鞏固客戶訂單下,也做出價格上的讓步。
 
邱宇彬說,第 3 季電視面板從 32-65 吋價格都將出現緩跌,至於第 4 季,買方市場的聲音大,大品牌備貨約到 10 月,中國品牌則在 8-9 月備貨以應後續的十一銷售大檔期,但是,品牌商對第 4 季的銷售不是很有信心,加上供應不像去年那麼緊,造成第 4 季整體能見度不高。
 
面板雙虎友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW) 預計在 7 月 26 日同時召開法人說明會,除公布第 2 季獲利之外,對第 3 季的展望,及價格的走勢也是市場重要的關注焦點。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。