訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
通勤族的好夥伴Waze導航服務 指引最快捷徑還讓你順道帶杯咖啡上路
資策會Find研究員:劉欣宜
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

以社群導航功能起家的Waze與連鎖咖啡業者Dunkin’s Donuts 合作,推出Order Ahead的服務,讓使用者通勤的露上,也能順便訂餐點與咖啡來份下午茶點,服務甫推出,許多通勤族無不趨之若騖。

Waze是一種社群行動通訊導航軟體,設立的宗旨在於利用群眾的力量幫助解決道路問題,以及提供即時的語音導航服務,並且設計能記憶學習使用者上下班通勤路線的程式。創立於2007年,並於2013併入Google旗下。從創立至今,並未向使用者收取費用,標榜為「免費的即時路況通訊軟體」,其主要獲益來源有廣告刊登、數據收集與授權、及企業贊助。其中廣告刊登部分亦有推出LBA 模式(Location-Based Advertisement)。然而,Waze並沒有就此停下創新的腳步!

自2012年起就與知名連鎖咖啡業者Dunkin Donuts進行合作,直至最近推出了引起迴響的Order Ahead功能。Order Ahead是Waze新增的點餐功能,讓使用Waze的通勤族除了掌握即時路況並縮短開車時間,還多了順路取餐的加值服務,強化用戶對品牌的黏著度和依賴感,也為異業合作打下基礎。

除了點餐的功能,也已加入共乘服務、停車指引等服務。另外,也與串流音樂大廠牌Spotify合作,讓用戶在打開Waze服務時,也可同時在App中點選想聽音樂的功能,其發想源於一個App就解決用戶多種需求,整合了不同的常使用資源,只要這一個App就可完成導航、停車、訂餐、聽音樂等服務,創意求變的精神,潛力無窮。

當人們已漸漸習慣一個App只有一種主要功能導向的使用習慣,身為產業端的業者能打破思維,開創新的合作與商務模式,不僅能最大化App的效益,也能為非競爭對象的彼此帶來新的潛在客戶,其創新的思維與決策,下一步還會怎麼走,勢必是值得市場關注的議題。

資料來源:techcrunch

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。