訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
與VR結合的3D恐龍場景
資策會Find研究員:趙書珣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在澳洲國家羊毛博物館所舉辦的恐龍特展,展出了由3D列印出來、等身大小的Leaellynasaura,這種恐龍是在1980年代由古生物學家Patricia Vickers-Rich與她的丈夫Tom Rich在澳洲發現,是一種類似袋鼠的小型恐龍,身高大概一公尺,眼睛很大、奔跑速度快,是草食性且性格害羞,並非一般人以為的那種兇猛恐龍。

Leaellynasaura是澳洲迄今為止被挖掘出來最完整的恐龍化石骨架之一,古生物學家認為Leaellynasaura的皮膚類似於現代東部藍舌蜥蜴,所以Deakin大學團隊先掃描一隻東部藍舌蜥蜴,再以3D列印出蜥蜴的鱗片,希望能將Leaellynasaura的輪廓與紋理盡可能地複製出來。

Deakin大學如此費心地打造出這個栩栩如生Leaellynasaura是要鼓勵澳洲民眾積極認識「自家出產」的恐龍。Patricia Vickers-Rich在她數十年的職業生涯中於澳洲發現了幾種當地專屬的恐龍物種,但澳洲民眾似乎還是比較知道那些常出現在大眾面前、在別的大洲例如美洲或是亞洲出產的恐龍,殊不知說不定自家後院地底下就有恐龍化石。

在展場中,人們可以看到挖掘團隊是如何進行他們的工作,也可以觸摸3D列印的恐龍,更特別的是,可以戴上VR裝置,在虛擬的世界中與Leaellynasaura相遇。在這個場景中,特別考慮了Leaellynasaura的性格。負責這個VR實驗室的Hornan博士表示虛擬世界裡的Leaellynasaura個性謹慎,總是擔心森林中會出現任何可能會危害牠的東西,因此當人們戴上裝置,還是要小心避免驚嚇到牠。但也有可能若整個互動環境進行順利,最後參觀者還能變成Leaellynasaura的朋友,帶牠出去散步。

Hornan博士表示,VR跟3D列印很適合使用在博物館這類教育環境,他認為虛擬實境的基本價值主張是創造不存在或難以訪問的環境和空間供人體驗;恐龍世界就是一個最適合的環境,人們不必像電影裡面的角色在進入侏儸紀公園時戒慎恐懼地擔心真的恐龍會吃掉自己。

資料來源:ABC News Australia 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。