訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
NXP:語音辨識模組將帶來龐大商機
數位時代王岫晨
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

物聯網經過了幾年的醞釀之後,近期已經漸漸將發展的重心收斂於特定的應用方式上。而這些特定應用,都將是用於改變你我現有生活方式的重大變革。恩智浦半導體(NXP)根據使用者體驗的感受,將這些可能的變革歸納出五大類,分別包括:延伸感官體驗、增加聯網安全能力、語音的重要性提升、更高的使用度,以及延展性的提升等。

Martyn Humphries認為,語音辨識模組將會帶來龐大商機。
Martyn Humphries認為,語音辨識模組將會帶來龐大商機。

恩智浦消費性與工業i.MX應用處理器副總裁Martyn Humphries指出,恩智浦目前i.MX 8平台家族的產品線包括最高效能針對工業應用的i.MX 8系列、針對多媒體應用的i.MX 8M系列,以及針對低功耗產品的i.MX 8X系列。在新一代物聯網產品開始著重對於語音辨識的需求之後,新發表的i.MX 8M系列將可滿足於客戶的物聯網語音相關應用領域。

Martyn Humphries說明,到了2018年,會有將近八成的訊號都是用於IP視訊訊號,而4K與HDR等視訊規格也將會驅使消費市場的相關設備持續升級。值得注意的是,透過語音來下達指令與進行搜尋將更為普遍,而語音的處理,將會從過去常用的DSP,轉換成以ARM處理器為主流。而藍牙連線方式也將逐漸轉換成以WiFi的形式,來達到永久連網與語音控制的目的。

在不久的未來,語音控制將扮演非常重要的角色,特別是在智慧家庭的環境之中,而這也使得語音的精準度變得更為重要。Martyn Humphries認為,恩智浦將智慧家庭的發展革新進程分為五大階段,目前我們正在第一階段,透過雲端技術來連結單一使用者與語音閘道。第二階段必須思考的將是如何連結與控制更多的語音裝置。第三階段必須讓語音控制的能力覆蓋至整個家庭系統中,讓裝置彼此間能持續連結,而語音控制能力也必須要能持續控制整體系統。到了第四階段,就不需要中介的語音控制器了,而是裝置彼此相連並進行控制。第五階段則是智慧家庭與智慧城市間將可進一步串連。

Martyn Humphries說,從汽車電子到物聯網,恩智浦有全方位的應用經驗,客戶接觸面也廣,因此,當客戶有語音控制的相關需求時,都會來尋求恩智浦的解決方案。展望未來,Martyn Humphries也認為,由於物聯網與智慧家庭的帶動,語音辨識模組將會帶來龐大商機,是個值得經營的領域。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。