訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
資料工程師將成最搶手職缺 Cloudera引進大數據分析培訓計畫
數位時代廖家宜
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

未來幾年物聯網的主要核心趨勢將朝向大數據、人工智慧等方向,這幾乎是全球產業一致認可的發展方向。其中,大數據分析更因而成為一門熱門新興產業,企業紛紛加快腳步培養相關人才,人力銀行更調查專精於大數據分析的資料工程師將會成為全球企業最熱門的搶手貨,培養人才勢必成為企業在提升技術之外,另外一個開闢的新戰場。大數據平台分析供應商Cloudera加入戰局,近日正式於台灣推出「大數據分析技能培訓計畫(Big Analytics Skills Enablement;BASE)」,其目的在栽培未來大數據分析相關工作所需的專業人才,透過結合私人企業與公部門的資源建立台灣大數據生態系統。

Cloudera在台推出大數據分析人才培訓計畫。此次也特別邀請大數據平臺Hadoop之父Doug Cutting(右二)來臺見證與訪問。
Cloudera在台推出大數據分析人才培訓計畫。此次也特別邀請大數據平臺Hadoop之父Doug Cutting(右二)來臺見證與訪問。

 

大數據分析需要的人才眾多,根據人力銀行過往的調查,發現未來五到十年內,資料科學家的缺口將會有六千人,而對於資料工程師,企業更是求才若渴,預估將會有四萬人的缺口,但進一步觀察台灣人力市場,就可以發現台灣有極大的人力缺口,業界觀察可能僅有一百人,甚至更少,不僅台灣,此現象至於全球也有一樣的情況,因而資料工程師可說是未來極為搶手的職業之一。

 

而根據IDC的調查,大數據的相關專業人員短缺的問題將會持續,而當企業需要為客戶提供大數據分析的完整價值時,最大的挑戰往往在於專業技能不足。因此,此次Cloudera 推動的BASE計畫就匯集了產業人士、政府利害關係人和學術機構的資源來教育和培訓出更多擁有大數據分析能力的專業人士,藉此排除市場上的大數據技術障礙,這也代表Cloudera對台灣政府大數據政策的支持,此外,BASE計畫也會與人才招募公司合作,將訓練完成的數據專業人士,媒合至不同領域中,符合該人員所具備技能的工作崗位。目前BASE計畫先前也已在新加坡、馬來西亞、中國、南韓和印尼等地區推出,台灣成為亞太地區第六個拓展的市場。

 

Cloudera此次在台灣推出的BASE計畫,目前也已獲得許多商業組織支持,如Microsoft、Oracle、炬識科技、趨勢科技、Dell等,而許多數據科學學會,如台灣資料工程協會等非商業組織,也加入BASE計畫,並成為此協同系統生態中的一員。

 

Cloudera亞太區資深總監暨BASE計畫創辦人伍長輝表示,Cloudera先前推動的BASE計畫,都已有顯著成效,期許藉由先進科技與技能開發,目標將亞太地區打造成以數據為導向的區域。同時,Cloudera對台灣也深具信心,伍長輝進一步表示,相信藉由BASE計畫,台灣將能建立優秀且屬於自己的大數據專業人才庫,進一步推動當地與大數據相關的各項計畫。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。