訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Google成立專攻AI的新創投,不只出錢還要出力!
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Google宣布要成立專攻AI初早期新創的創投公司Gradient Ventures,除了出錢,還將提供工程師及相關技術資源。

人工智慧(AI)就是未來,這是Google所相信的策略方向。本週Google母公司Alphabet正式宣布,成立創投公司Gradient Ventures,將會專攻初早期人工智慧(AI)新創,除了資金上的協助,還將提供Google龐大的技術資源。

預計下半年投資10~15個項目

週二(11)日Google發出的官方聲明中,不難看出Alphabet對AI產業的高度興趣及野心,不論對Amazon、蘋果、Facebook、微軟等科技公司來說,AI絕對是未來關鍵的技術。

目前Gradient底下已經擁有Algorithmia、Aurima、Cape、Cogniac四组新創團隊,Gradient負責人Anna Patterson表示,預計今年下半年還會投資10~15個項目,每個項目投資金額預計落在100萬~800萬美金(約新台幣3千萬-2.4億元)之間。

「如果我們要幫助AI快速進展,我們必須在這個領域更加投入。」Patterson談到他在Google工作10年,參與了Android、搜尋、廣告及AI等技術開發,「就是因為這樣,我們才決定要促進AI領域的創新。」

Gradient會在Google的架構內運作,目前Alphabet已經擁有專攻所有階段新創的創投GV,及投資後期新創的CapitalG。

Gradient負責人Anna Patterson認為,AI新創的「人才」會是關鍵。
Youtube

不只出錢,Google還要提供技術指導

Google作為Gradient唯一的投資者,將有機會接觸到Google高階的AI技術、工程師及所有相關資源,Patterson談到:「如果你現在去參加AI會議,會聽到許多人都在談人才問題。」

因此Google打算利用自家的資源扶植這些新創,大致的構想是讓Google工程師以輪流的方式,待在新創半年的時間提供協助,且一位工程師可以同時協助多家新創;另一項好處則是這些被投資的新創,可以獲得Google大量的AI數據。無人機遠端遙控新創Cape負責人Louis Gresham談到:「這些數據對於公司改善安全及資產檢查工作相當管用。」

雖然剛起步的新創可以獲得來自Google大神工程師、數據等相關資源看似不錯,但也有部份新創擔心,未來是否有可能需要在知識產權上作出妥協,針對這項疑慮Patterson強調,內部將研擬一份協議,禁止工程師擅自帶走相關的知識產權。

外媒《Engadget》評論,Google成立Gradient無非是希望逐漸壯大的AI產業,可以透過更多新創的加入更有效率的解決許多技術問題,且Google還能搶在所有人之前接觸到有潛力的明日之星。

資料來源:GoogleEngadgetCNBC

相關檔案下載:函文影本與修正對照表
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。