訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2G下台一鞠躬 2018年4G將成主流行動通訊標準
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

近日愛立信(Ericsson)發布了2017年最新行動趨勢報告,該報告指出涵蓋過去全球4G/5G技術發展和用戶數的最新統計數據,並進一步預測至2022年全球各地區的增長趨勢。根據該報告,4G將在2018年成為全球用戶數最多的行動通訊技術,北美則可望成為5G發展最為快速的地區。然行動通訊未來的增長動能,仍將仰賴目前發展較為緩慢的非洲、中東等地區。

台灣愛立信副總經理暨技術長姚旦表示,2016年的行動網路數據流量較2015年約增長70%,是2013年至今最大的年度增長幅度。此外,由2017年行動趨勢報告中可以看到,目前全球的行動上網使用者正以每日增加一百萬人的速度成長。

台灣愛立信總經理何可申表示,目前全球產業都非常積極參與整體網路的演進。以台灣而言,不只是如愛立信這樣的電信設備商,中華電信與遠傳等電信業者也都投入相當大的資源開發5G。台灣目前的智慧型手機數據流量已經超越亞太區在2022年才能達到的平均流量。

姚旦分享,預計在2018年就能看見LTE(4G)取代GSM(2G),成為全球用戶數最多的行動通訊技術。估計在2022年,全球5G用戶數將超越5億,全球的行動數據流量也將增長至目前的8倍,達到71ExaBytes。其中將有90%以上流量是來自於智慧型手機,並且在總流量之中有75是來自於影音資訊。

2017年行動趨勢報告中預測由2016年起WCDMA/HSPA(3G)用戶數不會下降,但4G用戶將大幅增加,以致3G用戶比例減少。值得注意的是,3G耗費8年時間才達成覆蓋全球25億人口的成績,但4G卻在短短5年內就達成同樣的覆蓋率。新技術的普及速度正在加快當中。

行動通訊在不同地區的普及程度也有所不同。以門號數作為計算基準,已開發國家的行動通訊普及率多已超越100%,只有非洲、中國、印度地區發展較緩慢。姚旦估計,2022年北美地區的5G覆蓋率將達25%,是全球發展最快速的區域。然而在3G技術相對較不普及的非洲、中東地區,未來幾年可能成為行動用戶增長速度最快速的地區。在2016年第三季至第四季,全球行動數據流量出現相對劇烈的成長,便是由於印度開放4G門號的緣故。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。