訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
奈及利亞影子經濟預期下跌
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

奈及利亞特許認證會計師協會(ACCA)在最近的一期研究報告中指出,到2025年奈及利亞影子經濟占國家GDP的比例將逐步下降至46.11%,而2015年比例為48.37%。影子經濟之定義指國家無法實行稅收管理與監控的經濟市場,現代社會中,影子經濟的範疇內主要包括偷稅漏稅、走私、販毒、黑工、盜版等行為。通常在經濟自由度較高的地區其規模較小,而在經濟自由度較低,特別是腐敗、壟斷現象突出的地區,影子經濟的規模往往較大。

因此,很多商品不需要繳稅,國家稅收被損害,2016年奈國影子經濟占國家GDP的48.37%,大約為49.67兆奈幣。 全球影子經濟總量同期預計下跌至全球GDP的21.39%, ACCA市場處主管表示影子經濟的普遍現象,給企業和政府帶來了巨大的道德問題。奈及利亞影子經濟規模的下降是一個積極的信號,說明過去這些年奈國打擊影子經濟的努力有了成效。但是前面的路還很長。

打擊影子經濟的舉措包括打擊腐敗、提高人均GDP以及官僚體系的總體能力。政府以及企業和社會應該利用這些措施打擊影子經濟,保證所有的企業能夠合法經營。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。