訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
比搶銀行還快!區塊鏈新創ICO上不封頂 4天募集2億美元
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
前高盛交易員夫婦的 ICO 新創區塊鏈平台 Tezos,在短短 4 天就募到 2 億多美元,ICO 募資還要持續 8 天才結束,預計至少可以募到 5 億美元。
 
搶進虛擬貨幣 ICO 有多熱?可以看看先前的紀錄,5 月 Bancor 在 ICO 前三個小時內就募得將近 1.5 億美元;Block.One 在 ICO 的頭 5 天也募集了 1.85 億美元。
 
ICO 和 IPO 都是一種公開發行,不同的是 ICO 發行的標的是加密虛擬貨幣,IPO 的標的則是證券。
 
Tezos 此次 ICO 和以往有所不同,Tezos 並非基於以太坊,而是一個與以太坊競爭的全新區塊鏈平台。
 
其次,Tezos 的 ICO 金額無上限,但募資期間有限,距離截止時間則還有 8 天。而且 Tezos 允計投資人透過比特幣和以太幣參與此次 ICO 融資,目前 Tezos 已募得 5.4104 萬比特幣、27.7162 萬以太幣。
 
Tezos 的 ICO 募資金額無上限的作法招來外界批評,認為這是個危險做法,不尊重企業管理,同時也不尊重投資人,容易令人懷疑原本規劃的融資規模並非那麼高,只是趁機吸金,多多益善,Tezos 標榜的公平和真實性打上折扣。
 
儘管市場對區塊鏈能否普遍應用,抱持不少懷疑,但在 ICO 方面,還是吸引了不少資金捧場,CoinDesk 的數據顯示,區塊鏈新創公司進行 ICO 已籌集 3.27 億美元,超過向 VC(創投) 融資籌集的 2.95 億美元。
 
不過,今年第 1 季,區塊鏈初創公司獲得投資 1.41 億美元,較上季增加 57%,但和去年同期相比則減少 18%。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。