訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
需求大爆發!日本銷往中國機器人激增48.3%
鉅亨網編譯張正芊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
《日本經濟新聞》報導,中國製造業陷入招工困難,一方面由於內陸經濟改善,使得移工越來越少,許多勞工可以留在原居地找到工作;另一方面,一胎化政策下受教育的中國年輕人,越來越不屑從事勞力工作。而機器人正好可協助填補這個勞工短缺,同時還改善了製造過程的品質、效率及安全性。
 
中國政府已開始提供補助,鼓勵製造業引進機器人來生產,同時強化中國製造業的精緻度;而來自日本及其他國家的機器人製造商,也正在努力吸引客戶或提升產能,來搶食這塊市場大餅。日本機器人協會預估,今年機器人製造業總產值將達到空前新高的 7500 億日元 (66.4 億美元)。
 
日本工業機器人大廠發那科 (Fanuc)(6954-JP) 已計畫明年底前,在中國重慶及廣州設立銷售、技術支援及展示據點。瑞士跨國機器人製造巨擘 ABB (ABBN-CH) 也有意在重慶設一個新的大辦公室,以加強當地銷售與技術支援業務。
 
日本的安川電機 (Yaskawa Electric)(6506-JP) 已準備擴大在江蘇常州的機器人工廠產能,目標 2019 年底前月產量大增逾倍達至少 1200 台。日商不二越 (Nachi-Fujikoshi)(6474-JP) 則將在明年底前讓中國的新製造廠開始投產,目標產能翻 3 倍至每月 1000 台。川崎重工業 (Kawasaki Heavy) 亦計畫將其在中國的主要機器人製造廠產量大增 80%,達到每年 7000 台。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。