訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
鋰電池產業大爆發,中國拚搶主導權
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

特斯拉與Panasonic的超級工廠計畫現在在美國成為創造大量工作機會的新興行業,且準備在全球大舉擴點,但事實上,恐怕中國才是未來最大的電池製造國,且產能將遠超過特斯拉的超級工廠。

電力儲存技術是新能源產業的最重要後盾,而生產平價電動車款Model 3的特斯拉(Tesla)現在是最受矚目也最積極發展電池技術的企業,特斯拉 與Panasonic的超級工廠計畫現在在美國成為創造大量工作機會的新興行業,且準備在全球大舉擴點,但事實上,中國才是未來最大的電池製造國,且產能將遠超過特斯拉的超級工廠。

彭博(Bloomberg)報導,中國企業新建的電池工廠加總起來,到2021年前一年將生產至少 120 GWh 的鋰電池,足夠提供一年150萬輛Model S 或137萬台Toyota Prius插電式油電複合動力車使用。而特斯拉的超級電池工廠於2018年全部興建完成後,每年頂多生產35GWh的鋰電池。

過去智慧手機、筆記型電腦與其他個人電子設備已經使用鋰電池,但是鋰電池需求才要大爆發,不只是電動車要用,電力公司也會安裝巨型儲存系統儲存風能和太陽能。特斯拉 去年生產將近8.4萬輛電動車,2018年預計生產50萬台。

中國政府相當重視電池產業,試圖拿下市場主導權,目前全球約55%的鋰電池生產來自中國,美國只佔10%,到2021年,彭博新能源財經預期中國市佔率將成長到65%,主要驅動力仍是政府政策,中國政府視鋰電池產業是2020年國家重要戰略。

以全球來看,2021年全球電池容量將從現在的103GWh成長一倍達273GWh,這是一個龐大的商機,中國早已虎視眈眈。而3年前特斯拉的超級工廠計畫為全球電池製造競爭吹起號角,中國卯足全力發展。

特斯拉 計劃在2017年前宣布另外4個工廠的位置,其中之一將在上海。雖然中國企業很少能達到特斯拉這麼大的生產規模,但雖然中國缺乏主導性的電池巨頭,中國許多中小企業足夠佔領市場,包括安培科技、天津力神等幾十個。

今年初中國政府宣布要動手整合電池製造商,促進產業成熟發展,同時中國政府計劃 2020 年前讓 500 萬輛電動車上高速公路。報導認為,中國政府雄心勃勃發展電動車,主要是因為保定、邢台、石家莊等城市嚴重污染的壓力與日俱增,第二個原因是為中國電池製造商創造國內市場,站穩腳步後才能獵逐全球市場。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。