訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
ARM發布AI調查:6成受訪者正面看待,亞洲最樂觀
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

受訪者對未來人工智慧的願景大致樂觀,有61%的受訪者認為自動化技術與AI的盛行「會讓社會變得更好」。

IP矽智財廠ARM今(3)日發布全球AI調查結果,儘管機器人可能取代人類工作的論戰不斷,仍有6成受訪者正面看待AI發展,其中,又以亞洲受訪者最為樂觀,認為人工智慧將能促進社會發展,特別在醫療和科學領域的應用最受期待,多數受訪者願意將疾病診斷、汽車駕駛及擔任私人伴侶等服務交由機器執行。

最擔心工作機會變少或被迫轉行

不過,調查也發現,一旦未來AI大幅介入人類生活,有3成的受訪者擔心工作機會變少或被迫轉行,尤其對製造業和金融業衝擊最大,還有其他像是營建、運輸及交通等產業。相反地,受訪者普遍認為,人類在烹飪、消防和農業等領域具備不可取代性,最不受AI威脅。

ARM全球行銷暨品牌傳播副總裁Joyce Kim表示,AI確實會顛覆就業生態,但若能有效地加以管理,就能帶來轉機。Joyce Kim認為,如果從現在起增加對STEM(指科學Science、技術Technology、工程Engineering及數學Mathematics)教育的投資,使下一代的工作者熟悉AI技術,就能確保他們跟上機器人經濟時代的腳步。

這項調查由ARM發起,委託第三方機構Northstar Research Partners進行。近4,000位受訪者來自全球,包括美國、英國、瑞典、德國、中國、台灣、日本、韓國等,值得注意的是,這些受訪者必須具備一定程度的AI 知識。

針對各大廠投入最多資源的自動駕駛領域,有55%的受訪者表示,若安全記錄證明自動駕駛比人為駕車更安全,他們願意信任自動駕駛汽車;若是將時間拉長到未來十年內,則有70%受訪者可以信任自動駕駛。

在AI具潛力的健康醫療領域,有57%受訪者表示,願意讓AI醫師檢查眼睛;有41%受訪者願意讓AI醫師執行腦部手術。

ARM發布全球AI調查結果,有6成受訪者樂觀看待AI帶來的影響。
ARM

ARM表示,受訪者對未來人工智慧的願景大致樂觀,61%受訪者認為自動化技術與AI的盛行「會讓社會變得更好」,雖然有30%的人憂心工作機會將受到影響,但多數受訪者仍抱持正面態度,認為機器人不會取代人類,反而會增進人類多數工作的效率,並協助執行更多繁冗且危險的任務。

除了最焦慮工作機會減少之外,受訪者的擔憂依序為:生活或多或少將受機器控制(20%);需要在網路提供更多資料,而資料可能遭到竊取(18%);工作機會減少、感到不受重用、閒暇時間變得過多,可能引發社會問題(12%);機器獨立化,能夠自行思考(11%);對機器的依賴程度變高,人際關係減弱(9%)。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。