訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全台第一輛無人駕駛巴士在台大水源校區試營運,本月8日起預約搭乘
數位時代吳元熙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據《數位時代》實際體驗結果,全長350公尺的測試路線,大約需要8分鐘行駛,一共會經過四個站點,無人小巴除了能有基本的直線加速,也可以做出轉彎、遇見障礙物暫停、迴轉等變化,

全台第一輛無人駕駛巴士EZ10,即將從本月8日起,在台大水源校區舉行為期一週的封閉固定路段測試。體驗活動預計分成上、下午兩個時段,每15分鐘發車,建議每班次搭乘6人。不過,除了合作單位台大的教職員、學生,可以憑證件現場搭乘外,其餘人士都需要事先預約

由於校區內還是會有車輛進出,為了降低無人巴士測試風險,台大在水源校區張貼了警示標語,提醒駕駛、行人注意。
侯俊偉/攝影
無人巴士EZ10的內部設計,其實和捷運、貓空纜車車廂大同小異。
侯俊偉/攝影
封閉測試中的台大無人巴士,將先在水源校區試行,採繞圈的路線行駛。
侯俊偉/攝影

這次的無人巴士測試範圍,大約是350公尺,根據《數位時代》記者實際體驗,單趟行駛時間落在8-10分鐘左右。全程共有四個站點。除了基本的直線加速外,也能看到無人巴士呈現轉彎、暫停、迴轉等駕駛方式。但似乎是為了安全起見,車廂內還是會有工作人員陪同搭乘。

從外觀來看,這輛電動無人駕駛巴士EZ10有點像「貓空纜車的車廂」。全車共有6台光學雷達(LiDAR),分別位在車頂、車身前後和車身四個角落,提供雷射測距和防撞機制;車頂則有GPS系統,協助車輛自我定位。另外在車內,則有兩台攝影機瞄準前、後方。

無人巴士的測試完成後,未來將會開放台大教職員、學生接駁搭乘。
侯俊偉/攝影

從分類來看,這輛EZ10屬於自動駕駛分類層級中的Level 4,根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的定義,代表駕駛人可在條件允許下讓車輛完整自駕,啟動自動駕駛後,一般情況下不必介入控制。

它的最高時速限制在20公里以下,共可行駛10小時,由法國廠商Easymile製造提供,台灣喜門史塔雷克(7Starlake)和台大機械系先進動力研發中心共同參與在地化測試。喜門史塔雷克總經理丁彥允表示,「當各國、各大企業都在發展Level 5的個人自動駕駛時,台灣若主打自動巴士發展,會很有機會取得先機。」

因此,這次為期一週的體驗試乘,最重要目的還是在「蒐集資料」,將透過微軟的Azure平台,分析乘客行為等數據,也會透過問卷形式,調查試乘者想法,希望等未來交通法規調整後,「能實際在街頭上路。」

喜門史塔雷克
喜門史塔雷克

丁彥允說,台灣的人口密集,台北、台中、高雄都超過2百萬人,無人巴士若可以成為大眾運輸交通,如鐵路、捷運的延伸,將有助舒緩都會區擁擠現象。

不過根據了解,若要體驗這輛EZ10的自動駕駛魅力,仍要有好天氣配合才行,若遇到較大雨勢,有可能會暫停試乘體驗。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。