訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Akamai物聯網趨勢調查:台灣人挑選上網產品首重資安和隱私
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

物聯網創造一個高度連結的世界,卻讓個人與企業安全面臨前所未有的資安風險。

網路流量管理和雲服務供應商Akamai今(6)日公布2017台灣物聯網趨勢調查,發現有84%的受訪者擁有連網裝置,其中每人平均擁有6.7件,例如同時擁有智慧手機、平板電腦、智慧手錶等,而當台灣消費者在選購這些可上網的產品時,最重視資料安全和隱私保障,其次才是內建APP軟體功能,以及資訊分享功能。

Akamai這項調查是在今年6月進行,隨機用email問卷抽樣314位台灣民眾,值得注意的是,符合調查定義的物聯網裝置或應用範圍甚廣,像是個人用的平板電腦、智慧手機、穿戴式裝置;家用的智慧電視、智慧家庭產品;以及企業用的指紋感應、紅外線感測、恆溫設備等,但不包含桌上型個人電腦。

Akamai香港暨台灣媒體行銷總監陳秀慧表示,從調查可以清楚發現,使用連網設備已是台灣民眾主要的生活習慣,若依產品別來看,手機穩居普及程度最高的連網設備,其次依序為平板電腦、連網電視、智慧手環、連網家電、連網相機以及車聯網相關產品。

Garnter預估,今年全球連網裝置達84億台,至2020年,數量更將增至204億台。

高度連結下前所未有的資安風險

陳秀慧指出,物聯網創造一個高度連結的世界,卻讓個人與企業安全面臨前所未有的資安風險。

根據2016安永全球資訊安全調查顯示,49%的企業懷疑自身具備持續辨識可疑流量的能力,44%的企業對追蹤存取公司資料的第三者感到困難,也有40%的企業無法找出隱藏和未知的零時差攻擊(zero-day attack)。

陳秀慧提醒,在物聯網時代,企業必須超越消費者期待,需要清楚瞭解產品生命週期、地理涵蓋範圍、技術變化與法規政策等。

她舉例,像是下載環境與成本將對消費者定期更新裝置造成挑戰,消費者會期待隨時能獲得迅速且可靠的服務,同時又希冀享受高度個人化的體驗,因此,不管是產品或服務提供者,都必須透過數據資料與分析以更深入瞭解客戶。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。