訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
調查:台灣中小企業影音廣告使用率年成長70%,關鍵字廣告出現衰退
數位時代顏理謙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

Yahoo奇摩今(6)日發表《中小企業數位行銷白皮書》,根據調查,在所有數位行銷工具中,影音廣告和原生廣告的成長動能最強。

數位行銷工具如此多,目前最受到台灣中小企業主歡迎的是哪一種?Yahoo奇摩今(6)日發表《中小企業數位行銷白皮書》,根據調查,在所有數位行銷工具中,影音廣告和原生廣告的成長動能最強,而且影音廣告使用率年成長更高達七成,位居第一。

Yahoo奇摩今年二度攜手中華民國全國中小企業總會發表《中小企業數位行銷白皮書》。本調查是針對負責或有參與公司行銷廣告規劃和預算的中小企業代表、有使用網路廣告行銷的中小企業之數位行銷工具使用情形。

「相較去年,中小企業在網路廣告上的投資金額平均增加了10%。比較起來,其他傳統廣告幾乎沒有成長,甚至減少了。」Yahoo亞太區消費者研究暨數據分析部資深經理蘇建勳表示,從數據看來,中小企業對於網路廣告的信心普遍提高,並相信網路廣告可以帶來更高的行銷效果。

成長動能最強:影音廣告、原生廣告

而在數位行銷工具中,又以影音廣告和原生廣告的成長動能最強。

根據調查,影音廣告的使用率年成長高達70%,原生廣告則有40%,高過其他類型如社群廣告、行動廣告、內容行銷、網頁廣告等。

Yahoo亞太區消費者研究暨數據分析部資深經理蘇建勳表示,影音廣告的使用率年成長高達70%,原生廣告則有40%,高過其他類型。
攝影/賀大新

目前雖然只有約1/4中小企業開始使用影音廣告,當中又以3C通訊、住宿餐飲服務和教育這三大產業最積極採用。不過,也有將近七成的中小企業表示,未來會考慮使用影音廣告,其中,公司年營業額為500萬元以下者,在使用影音廣告意願上更達73%。

此外,報告也指出,目前尚未使用影音廣告的企業主要考量則包括「認為影音廣告/行銷比較貴(38%)」、「不知道效果如何(36%)」、「公司的產品/服務不適合(28%)」。對此,蘇建勳說明,適合影音廣告的企業基本上以面對消費者的產品為主,製造業等就比較不適合。影音長度則建議落在30秒到40秒左右,秒數不宜太長,甚至目前也出現7秒到10秒左右的極短版影音。

關鍵字廣告出現負成長

特別的是,目前還是市場主流的電子郵件行銷和關鍵字廣告已經出現負成長,雙雙下降10%。

「關鍵字廣告和原生、影音廣告有不同的目的性。」蘇建勳解釋:「關鍵字廣告追求的是本身就有需求的人,當他輸入之後,會出現對應的關鍵字。但前提是,他已經知道自己有這個需求了。而原生和影音廣告的重點是能幫你找到新的、有潛力的客戶。如果企業有比較充足的資金,確實這兩個都需要。」

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。