訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
尤瓦爾 赫拉利:人類已不能做主,未來演算法說了算 | 觀點
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
7月6日上午,由中信出版集團和百分點主辦的XWorld未來進化大會在北京舉行。會上,以色列著名歷史學家,《人類簡史》、《未來簡史》作者尤瓦爾·赫拉利首先登臺演講,闡述了他對於人工智慧與人類的未來進行了深入的探討,發表了非常獨特的觀點與理論。

有生之年兩個巨變:從“有機生命”轉變為“無機生命”,從“人類做主”轉變為“演算法做主”
首先,赫拉利闡述了當今世界即將迎來巨變。第一個巨變就是,從“有機生命體”向“無機生命體”的轉變。目前,幾乎所有的地球生命都是有機體,而所有的有機生命都有存活條件,就是只適合在地球生存。但是,一旦從有機生命形態轉變為無機生命形態,如機器人、半人半機器人,我們就可以在地球以外的星球生存。

另外一個我們在有生之年能看到的巨變就是,從“人類做主”到“演算法做主”。赫拉利舉例解釋說,比如你想看一本書,以前是這個人根據自己的感覺和喜好來判斷讀哪一本書,現在我們把這個權利讓給了演算法,比如亞馬遜網站。根據亞馬遜演算法和對你的瞭解來推薦給你讀什麼書。
 
“當然,目前的演算法還不是很瞭解你。再往後,當你看電子書,書也在看你,它知道你讀到某一段的表情,或者讀到某一頁不想讀了,它全都知道。你可以告訴比人你很喜歡這本書,但是你騙不了電腦。”赫拉利表示,“再往後,生物特徵感測器可以即時監測我的體征,比如我在演講的時候,血壓是多少。這樣,機器就會知道,這本書中什麼樣的情節會讓我憤怒,什麼樣的情節會讓我發笑,我該生活在哪?我該跟誰結婚?”

赫拉利表示,這些判斷,也許機器現在選擇的時候會犯錯,但是再過二十年、三十年,機器就可以給你準確的建議。屆時,你甚至可以問機器人,“我有一個女朋友,我該跟她結婚還是分手?”也許機器人綜合所有的演算法判斷,會說“你和你現在的女朋友結婚,90%會幸福。”但是機器人知道你太注重外表了,你的判斷標準還是五千年前祖先在非洲大草原的水準,只看外表(因為那時候好看代表著健康)。但是機器人會告訴你,成功的婚姻中,外表只占10%。機器人告訴你,雖然你這個女朋友不如你想像的漂亮,但是你會更幸福。

也許我們都會期待機器人能給我們帶來更好的演算法,給我們更好決策。但是,赫拉利話鋒一轉,“但很恐怖的是,如果你依靠機器人太多,人類的這項技術技能就會退化。就像認路,以前人們依靠知識和經驗,現在我們越來越相信和依靠手機GPS,一段時間以後,人類的認路能力就會退化。”赫拉利表示。

人工智慧搶奪人類的飯碗,道德判斷很重要
赫拉利認為,人工智慧如果想搶人類的工作,就必須能做出道德判斷。

例如,自動駕駛取代了司機的工作,當這輛自動駕駛車在路上飛速行駛的時候,有兩個孩子突然穿到路上踢球,自動駕駛預感到這個危險狀況,但面臨選擇:要想不撞死這兩個孩子,就要猛轉到另外一個車道,但這樣會和迎面駛來的卡車相撞,後排的乘客會死掉。這個時候,駕駛的電腦必須做出道德判斷。“這是一個非常困難的道德問題,”赫拉利認為,這個道德問題讓車廠來做決定,他們可以推出兩種不同道德演算法的車,一種是讓乘客死,一個是讓路人死,用戶買車的時候自己選擇。

赫拉利進一步解釋到,其實一旦你上路了遇到這樣的情況,你在幾秒鐘的時候要做這樣的決定,你會忘掉理性,用自己的本能來做出選擇。也就是說,人類的倫理與自己的本能之間有很大的差距。但是有了人工智慧,這種情況就不一樣了,當汽車遇到這種事故,會按照預先設定的程式來執行。

但是,人工智慧是否具有人性的溫暖和情緒感知力?赫拉利的答案是肯定的。他說,人工智慧可以分析你的面部表情,可以監控病人身體內部的變化,可以給出比醫生更加準確的判斷。赫拉利稱,雖然現在人工智慧醫生還有很多技術的問題,但我們只要突破一次,就可以解決所有的問題。他分析到,目前一個普通人類至少需要被培養十年之後,才能成為一名人類的合格醫生,而且只限這一個人。而人工智慧醫生成功突破以後,可以為所有人服務,這比投資人類醫生要效率高得多。

無用階級誕生,他們沒有新工作?未來我們應該教給孩子什麼?
赫拉利預測,由於未來所有工作都由機器人來做,工人會沒有任何經濟價值,也就沒有政治上的任何權利。這將給人類社會帶來重大的政治社會問題。

其中一個最大的問題是:到時候精英階層還會關心大眾的健康、教育以及福利嗎?赫拉利分析到,以前政府和精英階層會投資這些普通大眾,是因為他們需要這些人的支援,即使是納粹德國時期也需要得到德國民眾的支援。但是以後工作、生產甚至戰爭,精英階層用機器人就可以解決,他們不再需要這些人。赫拉利大膽預測,未來的社會將會兩級分化,一種是“上帝階層”,而絕大部分人會淪落為“無用階級”。

當然,赫拉利也在思考解決方法,他認為解決這個問題的關鍵是教育。他對目前的教育非常不滿,他認為現在的教育沒有辦法來預測到20年後的市場,這就到時我們目前教給孩子的東西,沒有辦法讓他們在二十年後依然有工作能力。

總結:目前的AI只有智慧沒有意識,技術不是未來進化的決定性力量
赫拉利最後一個議題談到了“超級智慧”。赫拉利認為,人們經常會把“智慧”與“意識”混淆,智慧是解決問題的能力,意識是感知事物的能力。人類是智慧、情感、意識合而為一,雖然很多科幻電影說機器人有意識,但是科學告訴我們,目前電腦的意識還是0,沒有任何跡象表明電腦未來會獲得這種意識。

赫拉利認為,電腦目前只是以一種機械的方式在工作,這裡的風險是,當電腦的智慧水準超過人類,他會控制這個世界,同時向地球以外去擴張。“我們將擁有一個非常智慧的宇宙,但是主宰者是機器人,它們沒有意識。”

赫拉利最後總結說,他沒有危言聳聽,也不是預言家,一切都懸而未決。“技術並不是決定性力量,我們還要注意社會因素的影響,關注我們的意識,而非僅僅是智慧。”

赫拉利提示說,我們要向發揮技術好的一面,需要關注的是,當我們在投資人工智慧的時候,一定要知道它不是單純的技術問題,AI會對經濟、社會、文化產生深遠的影響,在投資技術發展的時候,還要投資社會影響。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。