訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
此音只應天上有 懸在空中的喇叭Gravity
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在無線喇叭這塊領域,市場已是相當成熟,而在技術面上,除非有出現劃時代的突破性進展,同一階層的競爭者的差異也相差無幾。因此,要在這個高競爭的市場佔有一席之地勢必要有自己獨特的一面,舉例來說,小米喇叭的以低價打響自己的名聲、FUGOO強調戶外專用不用怕髒等特色。在2016年中國的手機廠魅族推出無線喇叭Gravity,強調這是一款極具設計美感的揚聲器。

「懸浮音箱Gravity」,由日本新銳設計師坪井浩尚設計,外觀採用純黑金屬機殼(前後是軟質纖維網罩),上方的稜鏡螢幕及透明的壓克力基座,而透明的底座使的Gravity乍看之下就如他的名字一樣,抵抗了重力,「飄浮」在空中。稜鏡螢幕則是在音樂撥放時,Gravity會將目前撥放的歌曲資訊利用光學反射,投射至螢幕上,造成懸浮的錯覺。在硬體技術上,透過與來自瑞典的聲學研發公司Dirac合作,魅族打造了一套優秀的聲學方案。

Gravity同時支持藍牙、Wi-Fi兩種連接,內部有2*1.25英寸全頻揚聲器,採用了高性能且耐高溫釹鐵硼磁鐵(Neodymium magnet),比起傳統的揚聲器之靈敏度與音域性能都提升30%。在功放部分,魅族選用德州儀器(TI)最新的5系列晶片,它的核心性能達到THD+N≤0.007%,可以大幅減少在使用產品時產生的各種失真狀況,並且可以控制由裝置內或外部造成的噪聲。魅族懸浮音箱Gravity整個系統輸出綜合功率高達20W,輸出最大靈敏度達到92dB,這是領先於同類別的其他產品。

作為一款優秀的無線喇叭,Gravity其實還有一項更重要的使命:肩負起前進美國市場的橋頭堡角色,為魅族進軍美國市場打下基礎。因此Gravity採取美國常見的募資網站作為發售的第一步,同時也方便蒐集更多的使用者資料。Gravity在indiegogo的十萬美元募資很快便達標,預售價為199美元(定價249美元),原定2016年12月出貨,因設計問題宣布延期,然魅族在2017年的MWC(世界行動通訊大會)展示Gravity的樣品機,相信在不久的將來可以很快看到Gravity的上市。

資料來源:魅族MEIZU

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。