訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
WHILL全向輪機器電動輪椅
資策會Find研究員:蘇柏文
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

總公司位於日本東京的一家研發機器人新創公司WHILL創辦人杉江,因了解傳統輪椅操作有限,使用者無法坐著傳統輪椅像一般人一樣自由移動去逛街,故開發了像滑鼠滾輪一樣,可用滾輪操控前後左右自由移動的機器人全向輪(omni wheels)輪椅。全向輪能夠往不同的方向移動,左右車輪上的小輪子可單獨橫向移動,方便橫向與直向的全方位滑動前進。

Whill體積輕巧,長約 80 公分,寬度 60 公分,轉彎半徑為 70公分,此電動輪椅兩個前輪分別由 24 個獨立的小輪子組成,這樣的構造讓Whill的前輪能夠橫向移動,大幅度的縮小轉彎與迴旋的半徑,而四輪驅動的動力系統是Whill的優勢之一,如此一來Whill能夠適應多種複雜路況,並具備角度 10 度傾斜角的爬坡能力。此車充滿電需要 5 個小時,續航力可達 24 公里。

目前此電動輪椅有model M與model A兩種型號,model M主打移動便利與醫療認證,目前已通過美國食品藥品監督管理局(FDA)認證,成為了一款能夠通過正規醫療渠道獲取並附有保險的醫療設備,售價為13995美元,而model A則是主打科技移動,此款可以由智慧型手機遠端控制,並且此款有在美國部分機場有租賃站,供短期需求的旅客使用,售價為9500美元。

杉江說:「這樣做的目的是『創造一種形象──不僅只是輪椅,而是時尚的交通工具』」。
資料來源:WHILL 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。