訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
ARM DesignStart計畫再升級 開發者將可迅速客製化SoC設計
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

安謀國際(ARM)宣布對ARM DesignStart計畫再升級,除了原計畫中的Cortex-M0之外,此次更將Cortex-M3處理器及相關IP子系統納入其中,開發者將毋須預付授權費用,而是改採產品成功量產出貨後才收取權利金的方式,有助於新創業者以更簡單、更低成本及低風險的方式實現客製化系統單晶片(SoC)相關研發。

ARM應用工程經理徐達勇表示,該公司再升級DesignStart計畫,除了原計畫中的Cortex-M0之外,此次更將Cortex-M3處理器及相關IP子系統納入其中。
ARM應用工程經理徐達勇表示,該公司再升級DesignStart計畫,除了原計畫中的Cortex-M0之外,此次更將Cortex-M3處理器及相關IP子系統納入其中。

 

ARM應用工程經理徐達勇解釋,在2015年的計畫升級中,該公司將Cortex-M0系統納入其範圍,當時吸引了許多嵌入式系統設計師、新創廠商,以及OEM加入起一協作,引發了一波低功耗客製化系統單晶片開發潮。

 

徐達勇認為,過往開發的客製化SoC設計,也進而為各式各樣物聯網/聯網裝置實現嵌入式智慧(Embedded Intelligence);這也切合了軟銀集團主席暨總裁孫正義在ARM Techcon中所說,希望於2035年時,全球聯網裝置數量已可達到一兆部,為實現此一願景,需要嵌入式智慧IP能在公共平台上取得且有好的成本效益,而ARM在其中扮演關鍵角色。

 

徐達勇表示,為了協助開發者設計出各種不同的物聯網裝置,降低進入門檻是必須的,基於這個願景,該公司便提出此一升級版計畫,為協助設計客製化系統單晶片的開發者以最小風險將產品迅速導入市場,將創意轉化為真實。

 

據了解,DesignStart計畫於2010年開始提供IP快速授權方案;2015年時將Cortex-M0系統納入範疇;徐達勇表示,為了加速聯網裝置相關研發,今年該公司再度升級該計畫,將Cortex-M3納入其中。

 

不過,徐達勇也坦言,雖然在DesignStart計畫中,開發者毋須於設計階段預付授權金,而是在產品量產出貨後才須收取相關權利金;但是此一模式事後所須支付的成本會較預先IP授權方案來得高,所以該計畫較適合非大規模/客製化生產的晶片。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。