訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
HUD顯示需求增 工研院大舉布局畫面分割專利
新電子陳妤瑄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

車聯網時代來臨,智慧型抬頭顯示器(HUD)成為頗受歡迎的裝置之一。為滿足市場需求,工研院微系統中心所開發的無失真投影光學分割技術已申請並取得台灣專利,美國與中國的專利則正在審查階段。相較於由BMW automobiles開發的同類型抬頭顯示器技術,該技術在解析度與螢幕亮度上,皆具相當優勢。

現行的抬頭顯示器產品的影像往往不在汽車駕駛者的視線上,對行車安全造成疑慮。工研院微系統中心的無失真投影光學分割技術,以微型雷射投影機為核心,結合了蝶式分光、複合式光學擴散片、光機轉置投影等多項技術,可望協助廠商打造更符合行車安全的抬頭顯示器。

該技術採MEMS掃瞄投影,主要是透過25lm的微型投影機,使其在車窗外2公尺處投射3個1,600×320共26吋的寬幅畫面,且其運用的窄頻光源,具低散發性,不容易受到陽光的影響,螢幕亮度則可達15,000nits。而在BMW automobiles所開發的同類型技術中,其運用了LCD面板投影成像,僅能投射出640×480約6~10吋的單畫面、螢幕亮度則為8,000nits,且其所採用的寬頻光源也很容易受到陽光的影響,使得此技術在許多方面皆遜色於MEMS掃瞄投影成像技術。

工研院智慧感測機電整合技術部經理陳易呈表示,工研院現已針對無失真投影光學分割技術進行專利申請,並於2017年5月取得台灣專利,美國與中國的專利現正處於審查階段。該技術以雷射微投影技術為核心,涵蓋HUD光學成像技術,國內外專利總計已申請 15案38件 ,已獲證9案24件,另有1案3件正準備申請中。

陳易呈指出,抬頭顯示器若將整個車內擋風玻璃都填滿,是不符合法規的,所以僅能在擋風玻璃下面的一塊區域做顯示,但在這樣的限制之下,能顯示的區域是很扁長的,長寬比約為5:1。有鑑於此,工研院的智慧型抬頭顯示器,將畫面分割成人眼所習慣看16:9,這將讓顯示畫面不會存在任何的扭曲與不正常。

經過車廠多年的研究顯示,若車子以每小時80公里的速度行駛,當駕駛人低頭觀看儀表板,車子往往已前進了28公尺,這也就代表車子有28公尺,是在盲眼的狀態下行駛,因此低頭次數越多,造成車禍的危險性也就越高。工研院主要即是基於這樣的行車安全,來開發智慧型抬頭顯示器。

陳易呈進一步表示,目前有越來越多高級車將抬頭顯示器列為選配,但由於供應商將顯示器送件給車廠的前裝,到最後的認可,大約須耗費5~10年的時間,該技術現階段是以後裝市場為主,也就是讓駕駛人自行加裝顯示器,但也同步致力於打進前裝市場。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。