訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
供貨吃緊延續 DRAM平均銷售單價Q3上揚5%
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
DRAMeXchange 研究協理吳雅婷指出,雖然今年在需求端,尤其智慧手機領域需求並沒有特別強勁,但 DRAM 產業持續受惠於製程轉進不易所造成的供貨緊縮,平均銷售單價居高不下;在短期內沒有大幅新增產能的前提下,預計 DRAM 供貨吃緊狀態將延續至 2018 年。
 
需求端產品分類日趨複雜,使得 DRAM 生產規劃難度持續提升,相較於過往的 DRAM 景氣循環,這次最大的不同在於需求面的高度複雜程度;舉例來說,由於過去的產業是以 PC 或智慧型手機為主要大宗,所以 DRAM 的種類較為單純,也容易因為景氣的影響而造成價格的劇烈波動。
 
但除了這兩種產品線以外,現在不論是繪圖運算、雲端應用、車用或者是人工智慧都處於生命周期的初始階段,DRAM 供應商需要推出客製化程度較高的商品以因應不同的需求,因此在相同的產能下,生產規劃的難度不斷提升,價格走勢也較過去穩定,不會因為某一個特殊應用面的產品週期而受到劇烈的波動。
 
展望第 3 季,雖然智慧型手機與 PC 的出貨並沒有特別強勁,但持續受惠於資料中心 (data center) 布建需求帶動,加上網通類產品的旺季備貨週期來臨,DRAM 價格持續上揚。
 
根據 DRAMeXchange 觀察,具領先指標意義的現貨市場價格已在過去一周呈反轉向上趨勢,以合約價來說,第 3 季將會以伺服器記憶體的漲幅最為顯著 (約 5~8%) ,帶動第 3 季整體 DRAM 平均銷售單價至少上揚 5%。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。