訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
野村高喊:DRAM行情 連燒2年!
鉅亨網編譯林懇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
CW 相信 DRAM 價格會因穩定需求而持續高升,而雲端與 AI 技術需使用的伺服器 DRAM 需求量更會提高。「因多起合併案導致有限的供給、進入此產業門檻較高 (高 CAPEX 投資產業)、加上開始往 3D DRAM 產品發展,此市場將會較穩定,而利潤應有上漲 10% 至 30% 的空間」。分析師強調,2017 年年底 DRAM 市場應達 690 億美元 (與去年相比成長 70%),平均價格也有上漲 39% 的空間,也預估 2018 年 DRAM 市場可達 730 億美元 (與今年相比成長 6%)。
 
對於 NAND 市場,野村分析師 CW 則認為今年可成長 64% 至 530 億美元,而平均價格也可同樣上漲。但也呼籲 3D NAND 可在今年年底開始侵蝕普通 NAND 市場。對於整體 NAND 市場,他也認為在 2018 年因成本下降及 SSD 硬體需求轉換到 NAND 市場,可維護 NAND 整體利潤。在亞洲記憶體製造商,CW 則是較傾向於三星及 SK 海力士 (000660-KR)。
 
最後,CW 也認為目前這兩檔股價略便宜,以三星在預估營收的 8.5 倍價位,而 SK 海力士則是 5 倍預估營收價位。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。