訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
臉書AI研究院院長:台灣應發揮人工智慧專屬晶片的設計製造優勢
鉅亨網記者林薏茹 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
Yann LeCun 近期來台,與資策會董事長郭耀煌進行交流,釋出以上訊息,並分享 AI 軟體應用發展及產學合作的可能模式。
 
Yann LeCun 表示,台灣在全球硬體製造上有相當大的優勢,尤其 AI 專屬的晶片設計與製造,後續可進一步研商可能的合作機會。另外,他也提到,台灣可嘗試發展 AI 的軟硬整合應用終端裝置,資策會可扮演其中關鍵角色。
 
Yann LeCun 被業界譽為「卷積神經網路 (convolutionalneuralnetwork,CNN) 之父」,除了是臉書人工智慧研究院負責人外,還是紐約大學資料科學中心的創始人。他發明的卷積神經網路模型,被廣泛運用在電腦視覺與語音辨識應用上,重新開發深度學習技術的潛力。
 
在 Yann LeCun 的帶領下,臉書致力於人工智慧研發,包括運用 AI 更快速且精準地翻譯網頁上的文字,以及藉由人臉辨識技術,協助使用者快速分享照片等。Yann LeCun 團隊的目標是創造與人類擁有同等智商的電腦,不斷提高電腦的視、聽與獨立溝通的能力,慢慢滲透進臉書的產品中。
 
Yann LeCun 此次訪台也在台灣大學、交通大學及成功大學舉行演講與座談會,同時參訪南部科學園區及台南國家高速網路中心,視察臉書人工智慧研究院開發的 AI 開源軟體在台灣主機的運作情形。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。