訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
馬來西亞太陽能發電潛力巨大
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

終年日照充足為馬來西亞珍貴資源和優勢,使太陽能發電占馬國再生能源總發電量68%,發展潛力巨大。

根據大馬永續能源發展機構(SEDA)資料顯示,2016年再生能源發電量達344.32MW;當中太陽能發電就占整體的68%,發展潛力巨大,較其他新能源如生物質(17%)、小型水力發電(5%)、固體廢料(4%)及沼氣(2%)等更受歡迎。

馬國電業公會新任會長楊雅發表示,太陽能取之不盡,用之不竭,乾淨且無污染,是值得發展的產業,推動綠色電力事業也得到馬國政府大力支持。馬國為「巴黎協定」的簽署國家之一,為落實相關目標,馬國政府大力提倡及創造更節能環保的綠色產品,進一步推動可再生能源的需求。

在第11大馬計畫下,馬國政府繼續探討提高綠色產業計畫,以降低馬國對天然氣、煤炭及石油發電的依賴,盼至2020年,能達成2,080 MW再生能源發電量目標,這相當於全馬電流供應量的7.8%或更高。2016年再生能源發電量僅為344.32MW,與目標相距甚遠,意味著馬國政府還得落實更多計畫,促使每年綠色產能提高至少50%,而太陽能是當中較受馬國人民認可的產業。

SEDA機構自2011年推動的電力回購計畫(FIT),作為補充國家電力的方案之一,獲各機構踴躍支持,並在全馬各地形成一定規模。目前為止,安裝每1,000瓦特的太陽能電板需約1萬馬幣(約合2,327美元),民眾普遍認為費用昂貴,但隨著太陽能產業技術的進步、發電效率及環保意識獲得改善,成本可望逐步降低。由於馬國每日能吸收約12個小時光能,產生的能源品質也高,絕對適合發展太陽能。 

除太陽能外,馬國政府也積極推廣利用固體廢料及棕油渣發電,包括將棕油提煉廠剩餘的果渣及甲烷氣做為發電原料,其潛力頗看好。

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。