訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣首枚自製衛星「福衛五號」,8月25日委由SpaceX發射升空
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

台灣終於要發射第一枚自主研製的衛星了!

台灣終於要發射第一枚自主研製的衛星了!國家太空中心 29 日表示,福爾摩沙衛星五號(福衛五號)預計將在 8 月 25 日凌晨 2 時 50 分,由委託的 SpaceX 獵鷹九號(Falcon 9)火箭發射升空。

國家太空中心主任張桂祥表示,福衛五號是台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,歷經 6 年結合產學研等 50 多個團隊共同研發,總花費高達台幣 56.59 億元。

福衛五號的外觀呈現八角柱形,重量 450 公斤,高 2.8 公尺,搭載先進電離層探測儀(AIP),可以用來量測電離層的電漿成分與其餘數值,並透過收集電漿擾動變化,來研究電離層在地震發生前的可能異常情況。

國家太空研究中心

張桂祥指出,福衛五號原本 2016 年就要發射,但由於 SpaceX 當時發生火箭爆炸意外,才使發射時程延後,這次預計 7 月 19 日將啟動運輸,將福衛五號送至美國加州范登堡空軍基地航天發射中心,進行升空前的最後測試及與火箭的結合作業。

太空中心表示,福衛五號能提供解析度黑白 2 公尺、彩色 4 公尺的衛星影像,預計將延續福衛二號的遙測任務。過去福衛二號衛星曾在莫拉克颱風及日本 311 地震時,對救災及重建提供相當大的幫助,福衛五號除了防災救援,拍攝的影像也將用於政府施政、國土安全、環境監控、科技外交及學術研究。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。