訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半年為限!郭台銘:拖太久就不想收購TMC、因技術會落後
數位時代MoneyDJ理財網
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

儘管失去優先交涉的機會,鴻海董事長郭台銘仍表示不放棄收購東芝記憶體(TMC),但他也訂下了期限,稱若拖過6個月後,將失去對TMC的興趣。

鴻海(2317)董事長郭台銘在東芝(Toshiba)決定由日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」、美國投資基金以及南韓SK Hynix等所籌組的「日美韓聯盟」作為半導體事業子公司「東芝記憶體(Toshiba Memory Corporation、以下簡稱TMC)」的優先交涉對象後,曾表明不放棄收購TMC的意願。

而郭台銘7月1日接受日媒訪談時,也再度表明有意收購TMC,不過郭台銘也定下期限,稱若拖到半年後(6個月後)的話,將會對TMC失去興趣、不想收購,因為屆時TMC技術恐將落後給競爭對手。

日經新聞報導,郭台銘1日在新北市接受採訪時重申對TMC的收購意願,不過郭台銘表示,若招標手續拖太久的話、他將會失去興趣。郭台銘指出:「如果他們(東芝、日本政府)持續排斥鴻海,那麼半年後(6個月後)就不會想收購TMC。因為屆時TMC技術將會落後給競爭同業」。東芝NAND Flash全球市佔率雖落後給三星、不過是蘋果(Apple)iPhone的供應商。

日經指出,在TMC出售協商陷入混亂的當下,郭台銘應是期望藉由出示「期限」、動搖東芝的決定,且也同樣是向東芝示警,若TMC的出售協商拖太久的話,在技術競爭的研發上將會輸給三星電子。

東芝雖已選定日美韓聯盟作為優先交涉對象,不過和合作夥伴Western Digital(WD)之間的對立情勢加劇、走上訴訟,也對TMC的出售協商增添變數。

WD除已向國際仲裁法院訴請仲裁之外,也向美國加州高等法院提起訴訟,要求在仲裁法院結果出爐前,禁止東芝出售TMC。

而面對WD的阻撓,東芝也反擊,於6月28日向東京地方法院狀告WD,除向WD求償1,200億日圓之外,也阻斷了WD員工連接進入東芝的情報系統、中斷雙方的情報交流。

日經新聞6月29日報導,前東芝工程師指出,東芝阻斷WD員工進入東芝情報系統,讓WD無法取得設計數據,此舉將對WD新產品研發業務帶來阻礙,不過因雙方正攜手進行新型NAND Flash的研發,因此「雙方的研發可能將因此延遲半年」;在四日市工廠工作的工程師也指出,「阻斷情報交流也只是讓競爭對手三星得利而已」。

Sankei Biz 6月29日報導,東芝和WD就出售TMC一事進入訴訟戰,恐讓今後的TMC出售手續更加前景不明,主因以產業革新機構(INCJ)為中心的日美韓聯盟所提出的收購提案是以「東芝/WD解除對立」為前提,日美韓聯盟關係人士就直言,「說真的、(東芝狀告WD)讓人震驚到什麼都說不出來了」。

郭台銘曾於6月22日指出,目前東芝案雖有暫時性結論,但我們並不會輕易放棄,並認為東芝案還有變數,像是觀察到日本銀行界是反對的,且從競爭角度也還是有機會。

郭台銘並指出,目前東芝競標案還有5成以上的把握,並認為有日本經產省官員從中作梗,等於是招標前就已經決定了結果,是一場高科技的大騙局,他也提到,以垂直整合的角度,東芝與鴻海合作可以少走很多冤枉路。

路透社6月12日報導,鴻海董事長郭台銘12日接受採訪時表示,除蘋果之外,戴爾(Dell)、金士頓(Kingston)也將加入鴻海陣營,且正和谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、思科(Cisco)就加入鴻海陣營一事進行協商。

不過,讀賣新聞6月24日報導,蘋果可能將加入「日美韓聯盟」,主因蘋果iPhone等產品使用了大量的記憶體,而若能對TMC進行出資、就有望更易於採購到記憶體,因此考慮加盟。而對現行的日美韓聯盟來說,蘋果加入,有望減輕各陣營的負擔。
朝日電視台6月23日報導,據關係人士指出,在日美韓聯盟中,INCJ、日本政策投資銀行將各別出資3,000億日圓,美國投資基金貝恩資本(Bain Capital)等將出資8,500億日圓,但整體出資額仍達不到東芝希望的2兆日圓,因此在經濟產業省主導下,計畫找來郵儲銀行(Japan Post Bank)出資數百億日圓、蘋果出資數千億日圓。)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。