訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
坐擁全球最大視覺ADAS研發中心:Mobileye
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Mobileye要讓汽車擁有比人類更強的自動駕駛視覺系統!

由著名電腦視覺科學家艾維瑞姆(Ziv Aviram)與耶路撒冷希伯來大學教授夏舒雅(Amnon Shashua)創立的Mobileye,不僅有「自駕車之眼」稱號,也是以色列人工智慧之光。今年3月Intel以153億美元收購Mobileye後,執行長柯再奇(Brian Krzanich)說:「收購Mobileye真正意義在於電腦視覺技術,其技術不僅可用在汽車,也可用在直升機、高端無人機與機器人等設備。」

Mobileye從高級輔助駕駛系統(Advanced Driver Assistance System,ADAS)起家,正朝自動駕駛領域邁進,而Mobileye的視覺處理EYEQ系列晶片也非常有名,Mobileye把視覺處理演算法整合到SoC晶片中,「它就像我們的大腦一樣,這樣的組合幫助我們分析所能看到的情況。」Mobileye全球銷售業務總監奧伯曼(David Oberman)如此形容。

Mobieye

「我們的技術已經研發了18年,我們擁有全球最大的視覺ADAS研發中心。」奧伯曼接受媒體採訪時曾表示。Mobileye的ADAS系統在汽車前裝市場(Mobileye將軟體與晶片提供給車廠,車廠再把技術整合在汽車裡)市占率超過70%,截自2016年,全球有20家OEM車廠,共237個型號的汽車,累計1,700萬車輛裝載ADAS系統。在輔助駕駛系統獲得成功的Mobileye野心更大了,開始與BMW、福斯汽車與日產汽車等車廠攜手研發自動駕駛的視覺系統。

特斯拉也曾在Model S與Model X系列車款採用Mobileye的晶片。夏舒雅在2016年一場公開演講解析了Mobileye的研發方向,他以日本橫須賀市到橫濱的測試路線為例,這路線包含8公里的城市道路與20公里的高速公路,自駕車必須走過30個路口、11次轉彎、六次匯入高速公路,且在某一次匯入前還要在隧道前變換車道,經過一個收費站,Mobileye在此任務中扮演何種角色?

「要完成這個任務,感知、地圖測繪與駕駛策略缺一不可。」夏舒雅指出。首先在感知層面,Mobileye透過八個攝影機對車輛周身進行監控與管理,與雷達等其他感測器整合成一個解決方案;在地圖層面,Mobileye自行開發地圖,「GPS技術可以實現10公尺左右精度的導航。但無人駕駛汽車精度至少需要10公分。」夏舒雅強調,因此Mobileye蒐集路標、路面上的指示轉向或箭頭、路面材質、紅綠燈和2萬種不同的道路標誌,在傳統的地圖上形成一個新的地圖層叫做道路體驗管理(Road Experience Management,REM)。

夏舒雅強調,這個地圖接近即時連續處理,怎麼做到?「採用眾包模式,每一輛自動駕駛汽車的地圖更新匯集起來給所有汽車使用。」而且數據量並不大,「每輛車每公里累積的數據量僅有10KB左右,在汽車端中完成高級處理,再把圖像等數據中的關鍵信息提取出來。」再來就是提供安全有效率的駕駛策略。

夏舒雅指出,「今天的特斯拉還需要人類監督,還算不上自動駕駛,預計要到2021年,才會迎來全面自動駕駛,那時就再也不需要司機了,2023年後自動駕駛將變得很普遍,人類共享汽車所有權,甚至可以向汽車商訂閱汽車,按需求使用。」

讓汽車擁有比人類更強的自動駕駛視覺系統!

Mobileye

成立時間|1999年
成立地點|以色列
主要服務|電腦視覺晶片與
自駕車系統製造商

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。