訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
低等技工別哭了,研究稱中等技工受機器威脅更大
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
6月27日消息 很多工作只有經過重要的培訓之後才能完成,但一旦掌握了該項技能,就無需有太多批判性思維,比如機器操作員和辦公室職員。而在富裕國家,這些職業正處於瀕臨滅絕的邊緣。

在富裕國家中,沒有一個中等技術工人的工作是很有保障的,這主要是由於自動化的進步,部分還源於全球化的深入發展。

經濟合作與發展組織(OECD)是一個總部位於巴黎的富裕國家經濟論壇,該組織最近發佈的一份報告顯示:在該組織的成員國中,中等技能崗位的工人比例從1995年的49%降至2015年的不到40%。

中等技能工作的減少並不一定是壞消息。在那些之前做著中等技能工作卻失業的人中,大約80%後來在從高級技能工作,比如經理和科學家。(經濟合作與發展組織把高技能的工作描述為涉及“複雜的認知任務”,且這些任務的重複率較低。)對於上大學的年輕人來說,這一趨勢是很好的。但對於那些不願重返校園繼續學習的年長一些的中等技能工人來說,情況就不那麼樂觀了。金融服務業就是一個中等技能崗位幾乎完全被高技能職位所取代的行業。這些行業的文職人員已經被軟體所取代,更多的資源會流向有技術技能的員工。

另外20%的中等技能失業工人會轉而去做低技能工作,比如零售職員和清潔工。這類工作需要的培訓較少——只需要基本的手工或認知任務,而這些可以迅速地被教給職員——但這些任務往往是基於手眼協調能力,因此很難實現自動化。

經濟合作與發展組織(OECD)發現,與自動化相比,全球化對於中等技能工作減少的影響就要小得多。首先,全球化對這一現象的影響來源於企業外包了涉及中等技能的零部件製造業務,更多地將該項業務外包給中國。經合組織的分析顯示,全球化的影響相對較小,是因為那些在全球經濟中一體化程度更高的國家,他們的中等技能崗位的減少程度只會略微大一些。

沒有哪個富裕國家能免受這種變化的影響。在所有參與了該分析的23個經合組織成員國中,中等技能工作的比例至少下降了2個百分點。在奧地利、愛爾蘭和瑞士,這一比例下降了逾15個百分點。在這些國家,替代工作幾乎都是涉及高技能的。希臘和日本是僅有的幾個中等技能崗位被低技能崗位取代的國家。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。