訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
市場教育收效 台灣工業4.0商機大開
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

工業4.0是近年來製造業焦點,經過政府與媒體的長期市場教育,台灣製造業者已經逐漸接受此一概念,泓格總經理陳瑞煜就指出,台灣製造業這一年來的智慧化意願增強,有不少知名企業主動來詢問工業4.0市場的導入,未來泓格將以台灣為主戰場,全力推動工業4.0。

泓格未來將以台灣為主戰場,全力推動工業4.0。目前將聚焦在舊有系統升級市場。
泓格未來將以台灣為主戰場,全力推動工業4.0。目前將聚焦在舊有系統升級市場。

 

陳瑞煜指出,過去泓格推動台灣製造商的自動化系統導入時,往往必須由下往上,以仰攻方式從廠務人員一路說服高層,預算爭取相當不易,不過這一年情況開始轉變,開始企業主主動交辦廠務管理人員導入工業4.0系統,這顯示經過長期的市場教育後,智慧製造概念已開始收效。

 

目前泓格的工業4.0以舊有製造系統升級為主,泓格科技副總經理鄭樹發表示,新落成的廠房固然可以一次到位建立工業4.0架構,不過這類訂單通常會以西門子等大廠為主,而且案子也不多,因此泓格將目光聚焦在舊有系統升級市場,他指出,對工廠來說,製造設備屬於長期資產,使用期限都相當久,不可能因為智慧化就將之淘汰,而舊有製造系統的數量之多,相對於新廠房是更龐大的市場,其沒有標準可依的客製化升級需求,更是台灣製造設備廠商的強項,因此泓格將由此著手,強化工業4.0的布局。

 

在市場行銷策略部分,泓格以經銷為主,不過陳瑞煜表示,現在全球的系統整合商規模都相當小,營運也積弱不振,泓格科技必須積極協助客戶拿下訂單,因此在最困難的前端導入諮詢,都由泓格著手完成,再將案子移轉給系統整合商接手完成,此一模式短期間不會改變,不過陳瑞煜表示,在市場漸趨熱絡的情況下,系統整合廠商應可逐漸茁壯,未來整體供應鏈將更完整健全。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。