訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國高經濟成長後的隱憂
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源:德國之聲電子新聞
日期:2017年6月15日 編號:083

德國Kieler世界經濟研究所(IFW)預期,德國經濟總體表現持續上揚,估計2017年德國GDP成長幅將達1.7%,而2018年甚至可再上升到2.0%。經濟學家表示,德國經濟成長正在加速中,現有的產能在充份利用中(也幾乎超越了德國的正常產能)。惟經濟學家認為,更進一步的成長是不可能的,德國必須面臨下一階段的經濟成長下滑。

另根據經濟研究人員表示,今年一般消費景氣預計將比往年差一些,係由於通貨膨脹增加,提高消費負擔,降低了消費者的購買力。

IFW認為,德國出口持續成長也推動全球經濟再次加速復甦。此外,營建業因持續有利的融資條,產業蓬勃發展,也因此成就良好的商業前景,提升企業投資意願。

蓬勃發展的經濟也可填補國庫財政所需。IWF專家指出,本年預期稅收將再創新高,2018年也會持續這波發展趨勢。IWF專家強調,稅收能有這麼大順差,主要是由於經濟大幅成長以及低利率,因此產生目前的現象。但若要以此稅收盈餘運用於具有未來前瞻性的財政政策(重大工程如數位寬頻基礎建設,加強難民融入於德國社會計畫,嬰幼兒照顧計畫等),長期支出增加或將伴隨收入削減,只怕此盛景曇花一現,能用於政策的調度範圍有限。

與此同時,IFW的經濟學家也提出警示,經濟成長過度繁盛,本年的經濟成長率預計可達2.0%。該機構首席經濟學家Kooths指出,德國經濟目前成長氣勢銳不可擋,但也可能引發越來越多的風險,尤其是成長速度高過可負擔能力,為一大隱憂。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。