訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡政府呼籲企業採納先進製造科技,發展智慧工廠
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、 據聯合早報今(106)年6月21日報導,新加坡貿工部兼國家發展部高級政務部長許寶琨醫生出席機床製造商山崎馬紮克新加坡(Yamazaki Mazak Singapore)25周年慶祝活動時表示,新加坡政府將大力投資在先進製造科技,並呼籲企業積極採納這些新科技,因先進製造科技會創造新的成長市場,全球增材製造(additive manufacturing)市場從2015年至2020年預計每年成長超過20%,從60億美元增長至200億美元。 

二、 許寶琨指出,一些先進製造技術如機器人、增材製造和工業物聯網(Internet-of-Things)等,已大大改變製造領域的生產方式和供應鏈組織方式。此外,公司利用這些新科技發展智慧工廠,通過生產機器收集資料,並進行分析,讓工廠變得更「聰明」。以山崎馬紮克在新加坡設立的iSMART工廠為例,數位化工廠管理,把不同樓層的機器連接到辦公室,工廠經理和生產員工可從電腦或移動設備查看最新生產情況。iSMART工廠並提供管理軟體,妥善地處理每一個生產環節。綜合上述,iSMART工廠將大大提高山崎馬紮克的生產能力。 

三、 負責制定新加坡經濟策略的未來經濟委員會(CFE)已把先進製造領域視為新加坡未來經濟主要增長動能,在「研究、創新與企業2020計畫」(RIE2020)下,政府將撥款32億元投注與發展先進製造工程的技術能力。 

四、 隨著製造業的轉型,新工作機會也會應運而生。許寶琨指出,在精密工程產業轉型藍圖下,預估該行業會創造額外3000份專業人士、經理、執行人員與技師(PMET)等工作,但這些工作都需要相關精深技能和新知識。因此,為產業轉型,政府會制定技能框架,協助業者和員工辨識各種新工作崗位所需的主要技術能力。新加坡政府會與高等學府合作,建立先進製造領域的人才庫,並鼓勵公司和員工扮演更積極角色,尋找這些提升技能的機會 .

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。