訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
調查:最多人FB接收新聞資訊 WhatsAPP不受監控緊追在後
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
香港《明報》報導,調查由 BBC 及 Google 等機構贊助路透新聞學研究所開展,數據則來自民調機構 YouGov 今年 1 月底至 2 月初藉網上問卷訪問近 7.2 萬人所得,訪問包括香港等 36 個國家及地區的民眾收看和討論新聞資訊的途徑。
 
整體而言,有 47% 民眾於受訪前一周使用 fb 是為看新聞,在社交網站排第 1;有 15% 受訪者則以 WhatsApp 接收新聞資訊,在通訊程式中排第 1。
 
雖然 fb 仍為民眾接收新聞的主要途徑,但 WhatsApp 有急起直追之勢,在 9 個受訪國及地區排第 2,例如香港、新加坡、義大利等。不過在英國,WhatsApp 的排名只是第 5,於美國更擠不進前 5 名。
 
假新聞近年亦成為熱話,人們質疑社交網站的新聞可信度,連主流傳媒的可信度亦受挑戰。調查指芬蘭人認為新聞可信度最高,達 62%,南韓最低,僅 23%,至於英美分別有 43% 和 38%。
 
在香港,84% 受訪者透過網上接觸新聞資訊,不過只有 42% 受訪者認為新聞內容普遍可信,比例不足一半,另外只有 23% 受訪者認為香港傳媒不受政治或商業決定影響。
 
研究人員認為,士耳其等國家的民眾在公開平台如 fb 發表反政府言論要面對風險,因此催使他們在 WhatsApp 等通訊群組表達意見。除了減少發表反政府言論的風險,部分國家電訊商豁免 WhatsApp 數據收費,亦增加使用率。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。