訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
i8問世前夕:全球電子廠大搶NAND記憶體
鉅亨網編譯林懇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
雖然蘋果與目前全球第一的記憶體晶片製造商三星 (005930-KR) 在供應量上不會有問題,但據業內專家了解,其他電子製造商因擔心供應量問題而已與記憶體供應商鎖定長期合約,或提早下單取貨。
 
韓國電子大廠 LG (066570-KR) 說道,「供應量開始短缺後,我們的採購做了改善來確保不斷貨。」他們也透露其季度採購也提前了一個月下單。據了解,某記憶體供應商透露,眾多客戶的採購合約已從一個月簽一次變成半年度簽一次,雖然價錢較高,但先以保證供應量為優先。
 
DRAM 記憶體晶片則是讓設備同時完成多項任務,而 NAND 記憶體則是長期記憶容量。晶片製造技術逐漸複雜化,而攀升的投資金額及下滑的產出導致了晶片價格一年來已翻倍成長。
 
NAND 記憶體則是供應問題的所在,因 iPhone 是最大需求者,而蘋果希望擴充其產品記憶體容量,更是吃了不少訂單。全球約 18% 的 NAND 記憶體則是供應給蘋果的,而供應商們以往則是在上半年堆積庫存好供應 9 月問世的新款 iPhone,但今年上半年記憶體供不應求。
 
華為在其旗艦手機 P10 上用了多款較低階的記憶體晶片組合後,因導致同產品不同效能,也被消費者投訴。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。